« »

среда, 6 марта 2013 г.

Так что там с Curiosity случилось?

Тревожные новости пришли с Марса. Наш любимый трактор марсоход страдает расстройством памяти, что привело к внезапному переключению всей его системы с основного (A-Side) на резервный компьютер (B-side). 

Событие произошло 28 февраля, спустя некоторое время после первого бурения на Марсе. 

Сразу же после этого ровер был намеренно переведен в спящий режим, чтобы избежать возможных проблем.

Как гласит официальный сайт, уже в эту субботу Кюриосити был выведен из спящего режима, а в воскресенье возобновил свои операции с антенной высокого усиления.

Менеджер проекта Ричард Кук (Richard Cook) говорит: "у нас большой прогресс по восстановлению аппарата. Одна задача - оценка состояния компьютера A-side с намерением использовать его теперь уже как резервный. А с компьютером B-side нам нужно провести процедуры, чтобы дать ему знать некоторые важные параметры - положение роботизированной руки, положение мачты и т.п.

Причины проблем с памятью не ясны до сих пор. "

Можно с уверенностью сказать, что память бортового компьютера марсохода - не обычная плашка обычной DDR2 (или уже 3?) бытового RAM, купленная на блошином радиорынке. Естественно, такие элементы проходят Бог знает сколько тестов. И все равно, где-то что-то пошло не так, и дорогущий аппарат чуть было не превратился в груду железа практически в самом начале миссии.

И все это в условиях, когда большинство людей за стенами Лаборатории Реактивного Движения крутят пальцами у виска: "вам что, деньги девать некуда?? Вот я вам скажу куда их надо было потратить (далее следуют самые разные варианты)".

Каждая миссия в Солнечной системе - чрезвычайно сложный проект, требующий идеальной работы огромных коллективов людей и сложнейших приборов уникальной конструкции. В случае с Кюриосити все с самого начала шло очень гладко, чтобы быть правдой, и вот наступило некоторое отрезвление.

Человечество чуть было не потеряло на Марсе прибор стоимостью 1.5 млрд долларов - просто потому, что где-то в его памяти перестал работать один p-n переход... :-\

---

Отчет о движении марсохода за 18 января (февральские уже в работе, скоро будут):


Следы Кюриосити на поверхности Марса в цвете:

Комментариев нет: