« »

вторник, 2 июля 2013 г.

У мертвого Стикса, в отравленной зоне, в гиблом месте, в проклятом доме*...



2 июля 2013 года


В Ад вместе с именами спутников Плутона!

Я, конечно, выражаюсь фигурально. Но две недавно открытые луны Плутона Р4 и Р5 получили теперь официальные имена - Кербер и Стикс.

Плутонишко - даже не планета, а так - планетоид, диаметром 2300 км - меньше Луны. Но гравитация-то у него есть, и потому есть и спутники!

Харон - самый большой из них - почти с половину диаметра самого Плутона. Открыт в 1978 году. В 2005м Хаббл открыл еще две луны - Никс и Гидра. Четвертый спутник открыли в 2011м, а пятый - в 2012м!

Вы ловите фишку? Все спутники называются по именам персонажей или мест, так или иначе связанных с древнегреческим царством мертвых  - царством Аида (Плутон по-римски). Харон - перевозчик душ, Никс - богиня ночи, Гидра - девятиголовый дракон-чудище заморское, Кербер (мы привыкли к латинизированному названию Цербер) - трехголовое милое создание, похожее на собаку, которое охраняло ворота в Царство Мертвых. А Стикс - река, последний рубеж, через который, заплатив Харону монетку, можно было перебраться на тот берег, откуда нет возврата.

Обе луны видны даже Хабблу как точки света - вероятно, их диаметр не более нескольких десятков км.

Вот прилетит туда аппарат Новые Горизонты в 15м - все рассмотрим в лучшем виде...

--
* - цитата из песни русской группы "Крематорий"

Комментариев нет: