« »

четверг, 26 февраля 2015 г.

Церера: А что это там такое белое чернеется?








26 февраля 2015 года


В одной детской книжке Михаила Пляцковского (если не ошибаюсь, "Солнышко на Память") есть сказка о том, как кот и щенок смотрели ночью на небо, на Луну (а чем им еще заниматься?) и вдруг увидели, как на крыше их домика что-то блестит.

В итоге решили, что это звезда упала. А утром кот влез на крышу и нашел эту "звезду" - оказалось, это просто стеклышко...
...
А теперь почти сенсация!

19 февраля аппарат Dawn находился от Цереры на расстоянии 46 тыс км, и на присланном им снимке, в самом центре хорошо освещенного диска малой планеты, видны две яркие точки!

Крис Рассел, руководитель миссии, рассуждает о том, что это могут быть некие вулканы, но пока говорить об этом рано и т.п. и т.д.

Но мы-то с вами знаем... (далее идет конспирологическая версия основанная на непереводимой на научный язык игре слов "корабль пришельцев - посадочные огни - древние пирамиды - неопознанные объекты - правительство скрывает" - вымарано главредом целиком).

На самом деле тут могут быть, конечно, обычные помехи - космические лучи на матрице аппарата, и, конечно же, хотелось бы сравнить этот с другими снимками в том же ракурсе и того же разрешения.

Впрочем, Крис Рассел и его команда, думаю, лучше нас понимают в том, как выглядят космические помехи на матрице, и, имея под рукой весь материал, уже давно отсеяли эту версию (они ее даже не упоминают).

И все-таки, что бы это могло быть? Может, действительно мы пытаемся искать звезду на крыше - в том месте, где лежит просто осколок стекла? :-\

Комментариев нет: