« »

воскресенье, 8 марта 2015 г.

Взрывной квартет



на основе spacetelescope.org
5 марта 2015 года

Впервые обнаружены 4 изображения далекого взрыва звезды, которые под действием гравитации галактики переднего плана внутри массивного скопления галактик, расположились в форме креста!! Статья об этом вышла 6 марта в специальном выпуске журнала Science, посвященного 100 Общей Теории Относительности.

Рассматривая массивную эллиптическую галактику в скоплении MACS J1149+2223 на расстоянии в 5 млрд св. лет, астрономы вдруг обнаружили просто нечто из ряда вон выходящее. Огромная масса галактики изгибает свет от сверхновой позади себя, создавая 4 отдельных изображения, которые, в результате явления под названием "гравитационная линза", располагаются в форме "креста Эйнштейна".

И, хотя, подобные вещи астрономы видели и раньше - в виде изображений квазаров и галактик дальнего плана, сверхновая им попалась впервые.

Патрик Келли (Patrick Kelly) из Калифорнийского университета, Беркли, говорит, что впал в ступор, увидев эти изображения, анализируя данные программы Grism Lens Amplified Survey from Space (GLASS) .

Расстояние до сверхновой оценивается в 9 млрд св. лет, и она кажется примерно в 20 раз ярче благодаря совместному действию сразу двух гравитационных линз. "Сначала работает гравитация массивного скопления галактик, которое фокусирует свет сверхновой по трем отдельным направлениям, а затем одно из них на пути к нам после скопления проходит через гравитационное поле одной эллиптической галактики, что создает вторичный эффект линзы."- говорит соавтор статьи Йенс Херт (Jens Hjorth) из Центра Темной Космологии в Дании. Именно эта галактика перекручивает свет таким образом, что производит еще четыре изображения в форме креста Эйнштейна.

Кроме поразительного зрелища, такое совпадение можно использовать еще и во благо науки - для того, чтобы уточнить оценки количества темной материи во Вселенной. 

А еще по мере угасания яркости сверхновой, астрономы надеются поймать повтор ее возгорания! Каждое из изображений проделало свой путь к нам, некоторые пути оказались длиннее, чем другие, пройдя через разное количество темной и обычной материи. Строя модели распределения темной материи в скоплении, ученые могут попытаться предсказывать, где и какое изображение сверхновой может еще увеличить яркость, а какое- наоборот, уменьшить!

Стив Родни (Steve Rodney) из университета Хопкинса поясняет: "Пойманные Хабблом четыре изображения появились в промежутке времени от нескольких дней до недель друг от друга, а после этого мы их зафиксировали все вместе. Но мы думаем, что сначала сверхновая появилась в виде одного изображения лет 20 назад где-то в гравитационном поле всего скопления, которое (что не может не поражать!) может еще раз проявить себя в течение периода от года до 5 лет, и тогда мы надеемся увидеть все явление в динамике."

Сверхновую назвали Рефсдал - по имени норвежского астронома Сьюра Рефсдала (Sjur Refsdal), который впервые, еще в 1964 году предложил использовать разнесенные во времени изображения сверхновых для изучения расширения Вселенной. "С тех пор астрономы искали подходящий случай" - говорит Томмазо Трой (Tommaso Treu) из университета Калифорнии, Лос Анджелес, США, руководитель исследования GLASS. "И теперь, наконец-то, нам этот случай представился!"

Loading player...
 




Комментарий д-ра Майкла:

Просто отпад!!

Мало того, что де-факто, у нас тут 6 изображений не просто галактики или квазара - это сверхновая на расстоянии 9 млрд св лет!!

Мало того, что имеет место наложение двух (двух!!) разных гравитационных линз - от скопления и от галактики переднего плана!!

У нас тут сам процесс-то динамический! Охо-хо!!

Сколько всего вкусного можно из этого получить для космологии...

А возможность увидеть "replay" (повтор) взрыва сверхновой - это, на мой взгляд, совсем за гранью Темной Стороны Силы...

Гравитация - она такая, в больших количествах может быть совершенно сногсшибательной для обычного здравого смысла...

Ссылка на полный перевод релиза » http://www.nebulacast.com/2015/03/blog-post_8.html


Главный снимок пресс-релиза: http://www.spacetelescope.org/static/archives/images/newsfeature/heic1505a.jpg

Ссылка на сам пресс-релиз: http://www.spacetelescope.org/news/heic1505/

Видео пресс-релиза: http://www.spacetelescope.org/videos/heic1505a/

1 комментарий:

crea7or комментирует...

4 изображения давно уже известны. Крест Эйнштейна не просто так оно называется, смысл в том, что оно она появлялась в других местах.