« »

понедельник, 13 июля 2015 г.

Плутон минус один день. Результаты брифинга.


Плутон и Харон 12 июля 2015 года

13 июля 2015 года

Самые первые результаты исследований Плутона.

Руководитель исследований Алан Штерн (Alan Stern) рассказал о самых предварительных научных результатах работы аппарата Новые горизонты:

Снимки аппарата серьезно уменьшили неопределенности в измерениях диаметра Плутона - до 2370 ± 20 км.

Отсюда следует:

  • Плутон больше Эриды (2336 ± 12 км), то есть он сейчас самый большой объект пояса Куйпера.
  • больший диаметр означает меньшую плотность, чем считали ранее, и, значит, больший процент льда, чем думали. Пока эти оценки чисто качественные, количественные будут получены позднее. И это делает разницу плотности между Плутоном и Эридой еще больше, намекая на то, что у них - разная история происхождения (Эрида-то на 27% массивнее, чем Плутон)
  • Больший диаметр значит более тонкую, чем считали ранее, атмосферу, и, значит, ее тропосферный слой еще меньше, чем думали. Пройдет совсем немного времени, и ученые установят, как этот факт влияет на их модели атмосферы Плутона.
Всего через пару дней мы будем знать диаметр Плутона еще точнее. Штерн отмечает, что они применили тот же метод и к Харону для определения его диаметра, и получили 602.4 ± 1.6 км.


Измерения химсостава показали, что на северном полюсе Плутона находится шапка из метана и азота. Ее наличие подозревали и ранее, но только снимки высокого разрешения, сделанные Новыми Горизонтами, показали, что эти льды действительно там есть. 

Штерн: "первые изменения химсостава там, где мы смогли выделить отдельные области, показали, что полярные регионы по своему составу сильно отличаются от темных пятен. Например, полосы абсорбции метана значительно слабее в темных областях."

За 5 дней до максимального сближения (аж за 6 млн км до цели) аппарат "Новые горизонты" определил, что из атмосферы Плутона испаряется ионизованный азот. Это значительно раньше, чем предполагалось - ученые думали, что испарение можно будет определить только с расстояния в 1-2.5 млн км. И это значит, по словам Штерна, что испарение атмосферы значительно интенсивнее, чем считалось, или же его механизм отличается от моделей. 

В заключение пара слов о том, как приходят данные с орбиты Плутона на Землю. Сейчас получено всего около 1% всех данных, которые продолжат поступать на радиотелескопы, рассеянные по всей Земле, еще до конца лета, а, может, и дольше.

Делайте выводы.

Комментариев нет: