« »

воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Две звезды-мамонта в объективе Хаббла


Новость от телескопа Хаббл, 25 ноября 2008 года:
В объективе Хаббла - две из наиболее массивных звезд нашей Галактики. До недавнего времени эти звезды были покрыты завесой тайны, и только новые фотографии смогли показать их во всех подробностях.

На фото - две колоссальные звезды, WR 25 и Tr16-244, которые находятся в рассеянном звездном скоплении Trumpler 16, внедренном в туманность Киль - огромный котел газа и пыли, отстоящий на расстояние в 7500 световых лет от Земли. Туманность Киль содержит несколько сверхгорячих звезд, включая эти две звездные системы и известную звезду Эта Киля, обладающей самой высокой светимостью из всех известных звезд. В дополнение к производству невероятного количества тепла, эти звезды так же очень яркие, излучающие в ультрафиолетовом спектре и кажущиеся нам голубыми. Они настолько мощны, что выгорание водородного топлива в них значительно быстрее, чем все другие типы звезд, что приводит к "жизни в стиле" - "живи быстро, умирай молодым".

WR 25 - яркая звезда в центре кадра. Tr16-244 - третья по яркости звезда в кадре, слева вверху от WR 25. Вторая по яркости звезда слева - звезда малой массы, находящаяся значительно ближе к Земле и не входящая в Туманность Киль. Звезды подобные WR 25 и Tr16-244 относительно редкие в сравнении с другими, более холодными типами. Они интересуют астрономов, поскольку ассоциируются с туманностями, в которых идет образование звезд и влияют на структуру и эволюцию галактик.

Похоже, что WR 25 наиболее массивная и интересная из двух. Ее настоящая природа обнаружилась два года назад, когда международная группа астрономов, возглавляемая Роберто Гаменом (Roberto Gamen), в Университете Чили "Universidad de La Serena", открыла, что она состоит из двух звезд! (смотри отдельное изображение). Более массивная - звезда типа Вольфа-Райе - тяжелее Солнца более чем в 50 раз. Она очень быстро теряет свою массу и производит мощнейшие звездные ветры, которые вырываются из внешних слоев звезды, насыщенных водородом, в то время как ее космический компаньон - примерно вполовину легче типичной звезды Вольфа-Райе, и обращается вокруг нее с периодом в 208 дней.

Массивные звезды обычно формируются в компактных кластерах (скоплениях). Часто отдельные звезды настолько физически близки друг к другу, что их тяжело отличить в телескоп как отдельные объекты. Описываемое наблюдение телескопа Хаббл открыло, что система Tr16-244 на самом деле тройная звезда. Две звезды настолько близки друг к другу, что они выглядят как один объект, но камера Хаббла для продвинутых наблюдений показывает их как два объекта. Третья звезда обращается вокруг этих двух за десятки или сотни тысяч лет. Яркость и близость компонент таких массивных двойных и тройных звезд особенно затрудняет исследование свойств массивных звезд.

WR 25 и Tr16-244 являются источниками излучения, которые заставляют гигантскую газовую глобулу в Туманности Киль медленно испаряться в пространство, возможно побуждая к образованию новых звезд внутри нее. Излучение также придает такую интересную форму в виде непокорного "пальца", указывающего на WR 25 и Tr16-244 (см. отдельное фото).

Положение объектов на звездном небе - ссылка на файл Google Earth.

Комментариев нет: