« »

среда, 18 ноября 2009 г.

Найдены 32 новых экзопланеты!

Комментарий доктора Майкла: вот и пришел тот момент, когда на астрономических конференциях докладывают о серийном открытии планет размерами с Землю (ну или чуть больше). Еще 10 лет назад такое могло показаться фантастикой. И оказывается, что планет, подобных Земле не просто много. Их очень много! И кто знает, может всего лишь через пару десятков лет астрономы нового поколения будут докладывать уже о серийных открытиях жизни на планетах где-то в глубинах Галактики... Все еще считаете, что астрономия - наука только для стареньких академиков?? Итак, к делу.

Европейская Южная Обсерватория,
Пресс-релиз от 19 октября 2009 года

Сегодня, на международной конференции по экзопланетам ESO/CAUP в Порто, команда, построившая лучший в своем роде спектрограф для открытия экзопланет путем измерения радиальных скоростей их звезд, известный как HARPS, сообщила о невероятном открытии 32 двух новых экзопланет, укрепившем позиции спектрографа HARPS как наилучшего охотника за планетами вне Солнечной Системы. Этот результат также увеличивает число известных планет малой массы на впечатляющие 30%. В течение последних 5 лет HARPS обнаружил 75 из примерно всего 400 экзопланет, известных на текущий момент.

ESO PR Photo 39a/09
Система Gliese 667
(Рисунок)


"HARPS - уникальный, исключительно точный измерительный инструмент, идеальный для открытия чужих миров," говорит Стефани Удри, сделавшая это объявление. “Теперь мы завершили нашу предварительную 5-летнюю программу, которая превзошла наши ожидания.”

Последняя группа экзопланет содержит не менее 32 новых открытия. С этими новыми результатами данные HARPS привели к открытию более 75 экзопланет в 30 различных планетных системах. Только благодаря удивительной точности инструмента, получилось найти так много планет столь малой массы - всего в несколько раз большей массы Земли (т.н. суперЗемель) а также планет, подобных Нептуну. HARPS также помог открыть 24 из 28 планет с массами в 20 масс Земли. И вместе с другими планетами, открытыми ранее, большинство новых кандидатов малой массы находятся в системах с несколькими планетами - до 5 планет в системе!

В 1999, ESO объявила конкурс на создание исключительно точного спектрографа для телескопа диаметром 3.6 метра в Ла Силла, в Чили. Мишель Майор(Michel Mayor) из женевской обсерватории возглавлял консорциум для создания HARPS. Прибор был установлен на телескопе в 2003 году и уже немного времени спустя смог начать измерения радиальных колебаний в движениях звезд с точностью порядка 3.5 км/ч - это скорость человека, прогуливающегося пешком. Такая точность очень важна для открытия экзопланет в методе радиальных скоростей, измеряющем небольшие изменения в скорости звезды, слегка "покачивающейся" под неуловимым притяжением невидимой экзопланеты, оказавшимся самым плодотворным методом для поиска экзопланет.

Как награду за создание прибора, консорциум HARPS выделил 100 ночей наблюдений в год в течение 5-летнего периода, чтобы провести самый амбициозный в мире систематический поиск экзопланет путем периодического измерения радиальных скоростей звезд, которые могут обладать планетными системами.

И скоро программа доказала свою успешность. Используя HARPS, команда Майора открыла — среди прочих — в 2004, первую суперЗемлю (у µ Ara; ESO 22/04); в 2006, трио нептунов у HD 69830 (ESO 18/06); в 2007, у Gliese 581d, - первую суперземлю в зоне населенности малой звезды(ESO 22/07); и в 2009, - самую легкую экзопланету, которую когда-либо открытую у нормальной звезды, Gliese 581e (ESO 15/09). Совсем недавно, они нашли мир, который может быть покрыт лавой, с плотностью, аналогичной плотности Земли(ESO 33/09).

“Эти наблюдения дали астрономам замечательный экскурс в разнообразие планетных систем и помогли нам определить, как они формировались,” говорит участник команды Нуно Сантош (Nuno Santos).

Консорциум HARPS очень тщательно отбирал свои цели, используя несколько подпрограмм, предназначенных для поиска планет около звезд подобных Солнцу, карликовых звезд малой массы, или звезд с меньшим, чем у Солнца количеством металла. Количество экзопланет, открытых у звезд малой массы - так называемых М-карликов - также очень сильно увеличилось, включая горсть суперземель и несколько гигантских планет, не вписывающихся в современную теорию формирования планет.

“Используя M-карлики и точность HARPS мы смогли искать экзопланеты с массой и температурным режимом суперЗемель, некоторые очень близко или даже внутри зоны обитаемости звезды,” говорит соавтор работы Шавьер Бонфилс (Xavier Bonfils).

Команда обнаружила три кандидата-экзопланеты у звезд с недостатком содержания металла. Считалось, что подобные звезды менее всего приспособлены для рождения планет, которые формируются в богатом металлами планетарном диске молодой звезды. Однако, у этих звезд были обнаружены планеты с массой до нескольких масс Юпитера, что налагает важные ограничения на модели формирования планет.

Хотя первая фаза программы наблюдений официально завершена, команда продолжит свои усилия в рамках двух новых больших программ ESO по поиску суперземель у звезд солнечного типа и М-карликов. Можно предсказать, что в следующие месяцы появятся объявления о новых экзопланетах. Нет сомнений, что HARPS продолжит оставаться лидером в области открытия экзопланет, делая особый упор на поиске планет земного типа.


Комментариев нет: