« »

четверг, 8 октября 2009 г.

ЗАВТРА! Падение LCROSS на Луну. Руководство по наблюдению

Комментарий доктора Майкла. Ну что тут поделаешь! Мы живем с организациями, запустившими LCROSS к Луне, в разных часовых поясах. Конечно, момент удара третьей ступени ракеты-носителя, а затем самого аппарата, специально рассчитан наиболее удобным образом для тихоокеанского побережья Штатов. Нам остается только смотреть трансляцию НАСА.ТВ.

Но обо всем по порядку. Спасибо Нэнси Аткисон и сайту Space Fellowship за исчерпывающее руководство - где, что и как можно наблюдать это падение.


Завтра космический аппарат LCROSS собирается столкнуться с Луной. Это ваш шанс наблюдать это событие или для удовольствия или с научной целью.

В этой статье вы найдете все, что нужно знать о событии, собираетесь ли вы его наблюдать или просто смотреть трансляцию на ТВ или Вебкаст. Любителям потребуется телескоп диаметром 25 см и больше.

Когда: Согласно откорректированной последними маневрами траектории, ожидаемое время удара - пятница, 9 октября 2009 года в 11:31:19 Универсального Времени (UTC) для ракеты-носитель Центавр и 11:35:45 для LCROSS (по Москве это будет 15:31:19 и 15:35:45 - как видим, без шансов видеть это событие "вживую").

Точное время удара будет уточняться по мере приближения срока. Обновления будут помещаться на страницы Facebook и Twitter миссии LCROSS, а также на сайте НАСА.

Где: оба аппарата нацеливаются на кратер Кабеус. Координаты падения: -84.675, 311.275 E. Кликните здесь, чтобы скачать презентацию с координатами цели, временем и другой полезной информацией. (презентация Powerpoint.)

В общем, вот как надо действовать: начните с южного полюса и смотрите на терминатор. Сделайте больше увеличение, найдите кратер Кабеус.



Что я увижу? в зависимости от проекции, может наблюдаться видимый глазом выброс - облако, поднявшееся на высоту до 6 км над поверхностью Луны и стенкой кратера. Последние оценки участка столкновения говорят, что первый 2-3 километра облака по яркости могут совпасть с яркостью поверхности и, скорее всего, видны не будут. Но есть надежда, что остальная часть облака спроецируется на тень от стенки кратера и это поможет нам. Место столкновения выбрано было таким образом, чтобы облако освещалось наилучшим образом, но, конечно, в реальности возможны варианты, и не исключено, что событие может быть уверенно видно только в мощные инструменты.

“Мы ожидаем, что облака пыли будут видны с помощью любительских телескопов - с диаметром зеркала от 25 см и больше,” говорит Брайан Дэй (Brian Day) из НАСА. “Сами взрывы, вероятно, будут закрыты стенками кратера, но облака должны подняться достаточно высоко, чтобы их можно было наблюдать с Земли.”

Подробнее о наблюдении события любителями астрономии.

Что будет происходить в действительности? 3я ступень ракеты-носителя Центавр массой 2270 кг ударится в дно кратера под острым углом на скорости 9000 км/ч. Если все пойдет согласно графика, аппарат с 9 научными модулями последует через поднятую ударом пыль, передавая на Землю данные в реальном времени. Ожидается, что удар Центавра вызовет кратер примерно 20 метров в диаметре и, возможно, до 5 метров глубиной, выбросив примерно 385 тонн лунной пыли и грунта, и, может быть, немного льда. В дополнение к записи события, сам космический аппарат массой 700 кг пролетит через это облако и столкнется с поверхностью Луны 4 минуты спустя, вызвав немного меньший выброс материала для поиска следов воды.

А что если ночь будет пасмурная, или я живу в Европе-Азии, где будет день, или у меня просто нет телескопа?

Можно смотреть это событие по НАСА ТВ вот здесь.

Еще на одном сайте будет работать webcast с одного из двух телескопов, направленных на участок.

Комментариев нет: