« »

пятница, 6 ноября 2009 г.

Скажи скоплению Дева: прощай!

Этан Зигель, Starts with a Bang!
13 марта 2008 года

Комментарий доктора Майкла: продолжаю наслаждаться замечательным блогом Этана Зигеля, где с удивительной легкостью, очень захватывающе рассказывается о таких интересных, но не всегда простых для понимания вещах, как космология, темная материя и т.д. У нас уже был опубликован цикл (правда, еще пока не полностью) про Темную Материю, а теперь Этан принялся за Темную Энергию (уф, даст бог, дойдут руки и у переводчика). Вот, как небольшая рекламка - статья прошлого года об известном нам мегаскоплении галактик в Деве.

ААААААА - скопление Дева!!! Огромное скопление из сотен галактик, наш ближайший большой сосед во Вселенной. Мы знаем очень давно, что, хотя Дева по-прежнему удаляется от нас, но это происходит не так быстро, как следует из хаббловского коэффициента расширения Вселенной. Означает ли это что мы гравитационно связаны с этим скоплением, и когда-нибудь мы въедем в эти небесные люкс-апартаменты?

Неа. Есть темная энергия, которая толкает его все дальше, и, к сожалению, этот яркий сосед удаляется от нас со все возрастающей скоростью. Так что скажите последнее прощай Деве, потому что через 100 млрд лет это скопление совсем исчезнет из нашего вида.

Вот небольшое видео о том, что там (в Деве) сейчас происходит:

Комментариев нет: