« »

четверг, 11 февраля 2010 г.

Эволюция Камертона Хаббла



Используя данные Космического телескопа Хаббл, астрономы впервые создали перепись типов и форм галактик с незапамятных времен до настоящего момента. Эти результаты показали, что в противоположность современным представлениям, более чем половина спиральных галактик всего 6 млрд лет назад имели неправильную форму, что подчеркивает важную роль столкновений и объединений галактик в недалеком прошлом. Это также дает особый статус нашей собственной Галактике, Млечному Пути.

Морфология или учение о формах и формировании галактик - важная и наиболее обсуждаемая тема в астрономии. Ее инструментом является последовательность или Камертон Хаббла[1], схема классификации, созданная в 1926 году тем самым Эдвином Хабблом, в чью честь и был назван космический телескоп.

Команда Европейских астрономов под руководством Франсуа Хаммера (François Hammer) из Парижской Обсерватории впервые сделала демографическую перепись типов галактик в двух точках истории Вселенной - и в результате создав две последовательности Хаббла, что поможет объяснить, как формировались галактики. В этом исследовании, ученые сделали выборку из 116 галактики местной группы и 148 далеких галактик.

Астрономы показали, что последовательность Хаббла 6 млрд лет назад отличалась от того, что мы видим сейчас.

"6 млрд лет назад было значительно больше неправильных галактик, чем сейчас - и это удивительный результат," говорит Родни Делгадо-Серрано ( Rodney Delgado-Serrano), главный автор статьи, появившейся на обложке журнала Астрономия и Астрофизика. "Это значит, что в последние 6 млрд лет эти неправильные галактики стали нормальными, спиральными, что дает значительно более драматичную картину недавней Вселенной."

Астрономы думают, что эти неправильные галактики превратились в спиральные в результате столкновений и слияний. Прослеживая историю формирования галактик, мы можем понять, почему Вселенная выглядит сейчас именно так. Так же как и наша жизнь, жизнь галактик проходит через бурные периоды подростковой хаотичности, и более спокойные периоды, и так же, как многие подростки, развивающиеся галактики часто сталкиваются с теми, кто стоит у них на пути. Столкновения галактик дают жизнь совершенно новым галактикам, и, хотя раньше думали, что их количество существенно уменьшилось в течение последних 8 млрд лет, новые исследования показывают, что слияния по-прежнему происходили и после этого периода - до момента примерно в 4 млрд лет назад.

"Нашей целью было найти сценарий, который соединит текущее состояние Вселенной и морфологиями удаленных, старых галактик - чтобы соединить этот загадочный разрыв в эволюции галактик", говорит Хаммер.

Также в противовес широко распространенному мнению, что слияния приводят к формированию эллиптических галактик, Хаммер и его команда поддерживают сценарий, в которых эти космические столкновения создают спирали. В соседней статье они исследуют более глубоко гипотезу "спиральной перестройки", которая предполагает, что неправильные галактики, рождающиеся как результат слияний, богатых газом, медленно перерождаются в спирали с дисками и центральными утолщениями.

Хотя наша Галактика спирального типа, оказывается, что она благополучно провела большую часть своего подросткового периода, ее эволюция была спокойной, избежав бурных слияний в не такие далекие по астрономическим меркам времена. Но вот Туманность Андромеды, например, не была такой удачливой, олицетворяя собой как раз сценарий "спиральной перестройки". Исследователи продолжают искать возможные объяснения этому.

Комментариев нет: