« »

четверг, 27 мая 2010 г.

Кронос, пожирающий своих детей



20 мая 2010 года


Самая горячая из известных на текущий момент планет нашей Галактики может оказаться и самой короткоживущей. Согласно последним наблюдениям Спектрографа Космического Происхождения (COS) на Космическом Телескопе Хаббл, эта обреченная планета пожирается своей звездой, и ей осталось еще всего лишь 10 млн лет до полного разрушения.

Планета под названием WASP-12b находится очень близко к звезде солнечного типа и нагревается до почти 2,800 градусов по Фаренгейту (1500 по Цельсию), вытягиваясь чудовищными приливными силами в футбольный мяч (прим. перев. - имеется в виду мяч для американского футбола). Атмосфера планеты вытянута в объеме примерно в 3 раза большем, чем радиус Юпитера, выбрасывая материал по направлению к звезде. Масса планеты примерно на 40 процентов больше, чем масса Юпитера.

Обмен материей между двумя небесными телами - обычное дело в двойных системах близких звезд, но для планеты это явление обнаружено впервые.

"Вокруг планеты мы увидели большое облако материала, который вытягивается звездой. Мы нашли такие химические элементы, которые никогда еще не встречались на планетах вне солнечной системы," говорит лидер группы Кэрол Хосвелл (Carole Haswell) из открытого университета Великобритании.

Научные результаты Хосвелл и ее команды опубликованы 10 мая в Письмах Астрофизического Журнала.

Теоретическая статья опубликована в журнале Nature в феврале Шу-Лин Ли (Shu-lin Li) из Департамента Астрономии Пекинского Университета. Статья предсказывала, что поверхность планеты искажается гравитацией звезды, и что приливные силы так разогревают ее внутренности, что материал выбрасывается во внешнюю атмосферу планеты. И теперь Хаббл подтвердил эту теорию.

WASP-12 - желтый карлик, расположенный на расстоянии примерно 600 световых лет в созвездии Возничий. Экзопланета открыта исследованием WASP в 2008 году. Этот автоматическое исследование занималось поиском периодического потускнения звезд во время прохода планет по их диску. Планета настолько близка к своей звезде, что период ее обращения составляет всего 1.1 день.

Не имеющая себе равных чувствительность прибора COS в ультрафиолетовом диапазоне позволила провести точные измерения изменения блеска звезды и обнаружить среди других элементов линии поглощения алюминия, олова, марганца, усиливающиеся при проходе планеты по диску звезды, что говорит о том, что эти элементы присутствуют в атмосфере как звезды, так и планеты. Этот факт явился сильным доказательством того, что планетная атмосфера сильно нагрета и вследствие этого сильно вытянута.

Ультрафиолетовая спектроскопия также использовалась для вычисления кривой изменения блеска во время прохождения планеты по диску звезды. Глубина кривой позволила команде определить радиус планеты. Обнаружено, что поглощающая ультрафиолетовые лучи экзосфера аномально вытянута по сравнению с нормальной планетой той же массы - 1.4 масс Юпитера. Она настолько вытянута, что радиус планеты превышает предел Роша - границы гравитационной зоны, за которыми начинается необратимая потеря материала.

Комментарий доктора Майкла: ну вот, наконец-то появилось немного времени продолжить работу с блогом. Пока просто переводы статей, даст бог, возобновим и ролики.

Комментариев нет: