« »

пятница, 1 октября 2010 г.

Найдена первая потенциально обитаемая экзопланета!

Буквально на прошлой неделе, отвечая в блоге на вопрос об экзопланетах, я выразил уверенность, что планеты с жидкой водой будут найдены уже скоро, и вполне возможно, что еще при нашей жизни мы узнаем о существовании внеземной жизни.

Вот вам - пожалуйста!

Новость недели, сенсация, как хотите.

29 сентября 2010 года



Команда охотников за планетами из Университета Калифорнии в Санта-Крузе и Института Карнеги объявили об открытии планеты всего лишь в 3 раза тяжелее Земли, находящей в зоне обитаемости своей звезды!


Это открытие стало результатом более чем 10-летних исследований на обсерватории Кек на Гаваях. Исследование, спонсируемое НАСА и Национальным Научным Фондом, обнаружило планету в зоне, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. В случае подтверждения, это будет первый случай потенциальной обитаемости экзопланеты.

Для астрономов, "потенциально обитаемая" планета - такая планета, на которой может быть жизнь, но не обязательно эта планета пригодна для жизни людей. Самым важным критерием обитаемости считаются наличие воды в жидком виде и атмосферы .

Открытие явилось следствием новых измерений с помощью спектрометра HIRES в планетной системе Gliese 581 на телескопе Кек I. Спектрометр позволяет проводить точные измерения радиальной скорости звезды, что может показать наличие планет в системе. Гравитационное притяжение планет вызывает периодические изменения - колебания в радиальной скорости звезды, которые астрономы могут анализировать с помощью сложных алгоритмов и определять параметры орбит и массы планет.

Программу по исследованию экзопланет возглавляют Стивен Вогт (Steven Vogt), профессор астрономии и астрофизики в Университете Санта-Круз и Пол Батлер (Paul Butler) из Института Карнеги.

"Результаты очень убедительно показывают наличие потенциально обитаемой планеты," говорит Вогт. "Тот факт, что мы смогли так быстро обнаружить эту планету так близко к нам, говорит о том, что такие планеты скорее всего широко распространены."

Статья рассказывает об открытии двух новых планет у Gliese 581, и это доводит общее число известных нам планет этой системы до 6, делая ее одной из самых богатых известных нам планетных систем. Как в Солнечной Системе, планеты около Gliese 581 находятся на почти круговых орбитах.

Масса новой планеты, обозначенной как Gliese 581g - от 3 до 4 масс Земли, с периодом обращения менее 37 дней. Ее масса показывает, что она, скорее всего, сложена из скальных пород, и обладает гравитацией, достаточной для удержания атмосферы.


Система Gliese 581, расположена на расстоянии в 20 световых лет от Земли, в созвездии Весы. В ней сначала открыли две планеты, находящиеся на границе зоны обитаемости, одна в "горячей" (планета c) зоне, другая в "холодной"(планета d) зоне. Некоторые астрономы до сих пор считают, что планета d может быть потенциально обитаемой, если у нее толстая атмосфера с сильным парниковым эффектом, другие остаются скептиками. Но новая открытая планета g, находится как раз в середине зоны населенности.

Планета находится всегда одним полушарием к своей звезде, купаясь в ее свете, в то время как на другом полушарии вечная тьма. И этот эффект, по словам Вогта, может оказать влияние на стабилизацию климата в зоне планетного терминатора - границы света и тени.

2 комментария:

Dark Eagle комментирует...

Наконец-то дождались...

Экзофил комментирует...

Вот только когда мы до нее доберемся...