« »

среда, 9 марта 2011 г.

Темная Сторона Вселенной


Если выразить в трех простых предложениях современную картину мира, получится следующее -

1. Вселенная динамично развивается
2. Во Вселенной доминирует (почти 96%) некая темная материя, которую пока нельзя ни пощупать, ни понять, в то время как все видимые объекты мира состоят из другой, редко встречающейся материи (чуть больше, чем 4%)
3. Темная материя управляет развитием всей Вселенной.

Loading player...
Все это ведет потенциально к очень интересным и даже рискованным выводам. Держитесь крепче.

1. Мы - чужаки в этом мире. В буквальном смысле. Все галактики, звезды, планеты, все химические элементы - чужеродные элементы, которых так мало, что ими можно в принципе просто пренебречь (!)
2. Существует некий "потусторонний" мир, который нельзя измерить напрямую никакими приборами - только косвенно, путем гравитационных возмущений и линз - методов, хотя и наглядных, но уж очень и очень неточных.
3. Никто никак не может гарантировать что этот неизвестный мир не может быть населен некими непостижимыми сущностями или даже существами. 

Уф.

Провокационно? Да!
Интуитивно? Да!
Фантастично? Да!
Ненаучно? Наверное.

Но давайте подумаем, ведет ли все это к разоблачению роли науки в современном мире? Да нет же! В нашей истории сколько уже раз было, когда на базе старой, надежной, проверенной теории возводилось нечто такое, что потрясало сами основы научной картины мира! И затем появлялась новая теория - более широкая охватом и более глубокая по сути. Самый яркий пример - разбегание галактик и Общая Теория Относительности.

Так что запаситесь терпением, друзья мои. Представление под названием - Темная Сторона Вселенной подходит к своей кульминации. Приглашаю сюда, ко мне, в партер - наблюдать за развитием ситуации.

Мы живем в эпоху по-настоящему фундаментальных научных открытий. И самое интересное уже на подходе.

2 комментария:

Yuri комментирует...

Что-то сам пост уж больно в стиле типичных "журналюг": хлесткие и далеко идущие выводы, срайне слабо обоснованные теми фактами, на которых они якобы основаны.

А вот привыкать к тому, что весь привычный нам мир, и особенно сама жизнь, основанные фактически на использовании мельчайших проявлений несимметрии законов природы и эскалации возникших невесть когда квантовых флуктуаций до вселенских масштабов, являются в масштабах Вселенной не более чем "дрожанием радужной пленки на бензиновом пятне в луже" - это да, действительно стОит.

Кстати, тот "потусторонний" мир на самом деле вовсе не такой уж непознаваемый, и если мы пока что почти ничего о нем не знаем - так это вовсе не из-за какой-то его принципиальной непостижимости, а всего лишь из-за того, что его фактически по-настоящему еще даже и не начали изучать.
А так если какие-то серьезные проблемы в его изучении и возникнут, то связаны они будут разве что с огромным разрывом в масштабах того мира - и мира, до которого мы можем реально "дотянуться", как в смысле пространственных, так и в смысле временнЫх масштабов.

DrMichael комментирует...

Спасибо за отличный комментарий, Yuri!

Я тоже все еще верю, что этот мир познаваем, и что и темную сторону Вселенной со временем мы сможем понять каким-то образом. Просто сейчас мы находимся в самом начале этого пути, и методов еще не придумали толком. Вот как получается, всю историю человеческой цивилизации познаем Вселенную, и казалось, что уже почти все, финиш, приехали - остались лишь небольшие нестыковки, но в основном, здание современной картины мира уже построено.

И тут вдруг оказывается, что настоящая-то Вселенная скрывалась от нашего взгляда до поры-до времени. Вот что удивляет и шокирует.

А то, что выбрана именно такая форма подача материала - так это намеренно. Я ж написал - провокационно и ненаучно :)

Иначе б не появился ваш комментарий :)