« »

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Самая холодная звезда

23 марта 2011 года

Восхищение, восторг, удивление, растерянность - вся гамма чувств, которую можно испытать, прочитав эту новость... Ребята, кто вам сказал, что Вселенная скучна??

Вы крепко сидите на стуле?

Готовы?

Поехали!..


Наблюдения телескопов ОБТ вместе с двумя другими телескопами, показали, что у нас есть новый кандидат на звание самой холодной звезды - коричневый карлик в двойной системе температурой ... чашки свежезаваренного чая - горячо по человеческим меркам, но исключительно холодно для поверхности звезды (!). Этот объект настолько холоден, что начинает пересекать расплывчатую границу между звездами и большими горячими планетами. (!!)

В общем случае, коричневые карлики - это неудавшиеся звезды. У них недостаточно массы, чтобы запустить термоядерную реакцию. Только что открытый коричневый карлик CFBDSIR 1458+10B - более тусклый компонент двойной системы, находящейся на расстоянии всего в 75 световых лет от нас.

Для изучения системы использовался мощный спектрограф телескопа ОБТ. "Мы были очень удивлены, увидев, что у этого объекта такая низкая температура, но мы даже не подозревали, что в системе есть еще даже более холодный компонент," говорит Филипп Делорм из института планетологии и астрофизики в Гренобле, соавтор исследования. И теперь CFBDSIR 1458+10 является самым холодным известным на текущий момент коричневым карликом.

Итак, установлено, что у самого тусклого из этих двух карликов, температура поверхности всего 100 градусов Цельсия — т.е. температура кипения воды ! “При такой температуре, у коричневного карлика должны быть совершенно другие свойства, приближающего его к планетам-гигантам. У него могут быть даже водные облака в атмосфере," говорит Майкл Лю (Michael Liu) из Гавайского Университета Астрономии, руководившего исследованием. "В принципе, когда мы начнем делать снимки планет - газовых гигантов у близких к Солнцу звезд, мы вполне можем ожидать, что многие из них будут выглядеть как CFBDSIR 1458+10B."

Охота за холодными объектами Вселенной - одна из самых "горячих" тем современной астрономии. Так, недавно космический телескоп Спитцер открыл два очень тусклых объекта, которые вполне могут оказаться еще более холодными коричневыми карликами, хотя их температуры еще и не измерены с той же точностью, что и CFBDSIR 1458+10B. Лю и его коллеги планируют продолжить с CFBDSIR 1458+10B, чтобы лучше определить его свойства и свойства его орбиты, что позволит вычислить массу обоих компонентов.

Комментарий доктора Майкла: вот это новость! Температура поверхности звезды - всего лишь сто градусов цельсия!! Чашка чая! Да на Венере атмосфера разогрета до 500 градусов!

Вполне возможно наличие облаков воды в АТМОСФЕРЕ ЗВЕЗДЫ!

И теперь совершенно теряется граница между планетами-гигантами и звездами. В принципе, уже становится не так очевидно, что планета - де светит только отраженным светом, а звезда - сама производит свет. Так вот же - коричневый карлик светит. Но только в инфракрасном диапазоне. И возьмем теперь какой-нибудь юпитер, раскаленный так, что он тоже светится инфракрасными лучами. Где между ними разница? Массы их практически одинаковы, светятся примерно так же...

Воистину, чудеса и диковины! :)

4 комментария:

london комментирует...

А кто сказал, что Вселенная имеет границы?! Бесконечная в пространстве и времени, бесконечная в многообразии объектов и явлений

Антон комментирует...

Некорректно делить космические объекты на планеты, звёзды и их всяческие разновидности. А потом ещё удивляться: как это звезда с такой низкой темп-рой. Ведь всё это условно!
Все тела можно выстроить на одной шкале масс. Мал. масса - ты шарик с твёрдой поверхностью, больше - ты шарик с горячей поверхностью, ещё больше - ты шарик, внутри кот. начинают происходить яд. реакции. Вот и всё. Непрерывный спектр.

Yuri комментирует...

Ну так действительно непонятно, чему же тут надо удивляться. И почему такую штуковину надо вообще называть звездой, ежели в ней даже и реакций-то никаких не идет, а просто потихоньку выделяется энергия от гравитационного сжатия.

"Светимость" тут каким-то критерием являться точно не может, поскольку большинство планет на ранних этапах являются разогретыми до гораздо бОльших температур за счет точно той же энергии гравитационного сжатия, а подобные карлики через какое-то время точно так же окончательно остынут. Т.е. принципиальной разницы между ними в этом плане точно нет.

DrMichael комментирует...

отличные комментарии, спасибо!

Вот одна закавыка - как теперь подрастающему поколению объяснять отличие звезды от планеты?

:)