« »

вторник, 20 сентября 2011 г.

Докладываю - обнаружен Татуин. Разрешите применить Звезду Смерти?

Анимация здесь

Веселые деньки наступили для фанатов Звездных Войн. Что ни день, так очередное открытие новой планеты. И каких только планет в нашей Галактике нет! Вот вам, пожалуйста - космический телескоп Кеплер нашел мир, хотя и не в точности повторяющий родной дом Люка Скайуокера - Татуин, но очень на него похожий. Ну, во-первых у него две звезды в небе. Расположен этот мир на расстоянии всего 200 световых лет от Земли - практически рядом с нами. И хотя это газовый гигант, а не планета с пустыней на поверхности, температура его атмосферы невелика, что показывает, насколько разнообразны планеты нашей Галактики, внушая твердую уверенность в том, что уж рано или поздно, но настоящий Татуин будет найден.

Кеплер - 16b - так назвали планету - обладает массой с треть массы Юпитера, его диаметр - три четверти диаметра Юпа, что делает его очень похожим по размеру и массе на Сатурн - вот колец только у него нет. Его год длится 229 земных дней, что похоже на год на Венере - 225 дней. Он достаточно холоден - его температура в районе -38 градусов Цельсия. 

Космический телескоп Кеплер занимается поиском планет используя метод прохождения планеты по диску ее звезды (транзита). В данном случае задача усложнялась тем, что имеются две звезды, а не одна. Тем не менее, используя тщательные вычисления, а также архивные данные, команда из Смитсоновского центра Астрофизики Гарварда смогла найти эту планету, подтвердив результаты своих исследований на 60-дюймовом телескопе Смитсоновской обсерватории в Аризоне. Две звезды обращаются вокруг общего центра масс с периодом 41 день на расстоянии 34 млн км. 

от 15 сентября 2011 года

Комментариев нет: