« »

четверг, 12 января 2012 г.

Кеплер - открытие трех новых планет размером с Марс!



11 января 2012 года

ПАСАДЕНА, Калифорния - астрономы миссии Кеплер заявили об открытии 3 самых маленьких экзопланет. У звезды KOI-961 были найдены три планеты радиусом 0.78, 0.73 и 0.57 радиусов Земли!

Планеты земного типа, с твердой поверхностью, которые обращаются вокруг своей звезды слишком близко, вне зоны обитаемости, и вода не может существовать на их поверхности в жидком виде. Среди более чем 700 открытых на текущий момент экзопланет, планеты земного типа можно посчитать по пальцам двух (если не одной) руки.

"Астрономы только начали проверку тысяч кандидатов в экзопланеты, открытых Кеплером" - говорит Дуг Хаджинс (Doug Hudgins), ученый программы Кеплер из штаб-квартиры НАСА в Вашинтгоне. "Это восхитительное открытие планет размером с Марс намекает на то, что подобных планет очень много".

KOI-961 - красный карлик диаметром в одну шестую Солнца и всего лишь на 70% больше Юпитера. Планеты находятся слишком близко к своей звезде, что делает всю систему, по выражению Джона Джонсона (John Johnson) из калтеха, самой крошечной планетной системой из известных нам. "Вообще говоря, она похожа своим размером на Юпитер со спутниками - меньше, чем любая другая планетная система, известная нам. Открытие дает еще одно доказательство огромного разнообразия планетных систем в нашей Галактике."


Красные карлики очень, очень распространены в Галактике. Тем самым, открытие говорит о том, что подобных систем из нескольких планет земного типа у красного карлика может быть очень много. 
По словам Фила Мурхеда (Phil Muirhead) - руководителя исследования из Калтеха - "наступает по-настоящему волнующее время для охотников за планетами".

Это открытие развивает цепочку открытий экзопланет телескопом Кеплер. В декабре 2011 года было объявлено о первой планете массой 2.4 массы Земли в обитаемой зоне звезды солнечного типа - Кеплер 22b. Затем было объявлено об открытии 2 планет земного типа у звезды солнечного типа - Кеплер 20e и 20f.
Изучение близнеца KOI961 - знаменитой звезды Барнарда - помогло понять, как изменения ее блеска могли бы коррелировать с прохождениями планет по диску звезды и насколько велики эти планеты.

Комментариев нет: