« »

суббота, 19 ноября 2011 г.

Экзотические миры на марше...

А вот некоторые экзопланеты, например...

Самая маленькая

Kepler 10b - открыта в январе 2011 года
Экс-чемпион

До открытия Кеплера 10b это был Глиз 581е
Самая большая

Планета, которой теоретически не могло бы существовать, как говорят теоретики. А практики просто молча улыбаются и протирают спектрографы... Названная как TrES-4, эта планета в 1.7 раз больше по размеру, чем Юп и принадлежит к небольшому подклассу так называемых "пушистых" планет (ну а как их еще назвать?) - с исключительно низкой плотностью. Трез-4 расположена на расстоянии 1400 световых лет от нас и барражирует около своей звезды с периодом всего 3.5 дня.
Самая близкая

Эпсилон Эридана давно дразнила астрономов - тем, как она похожа на Солнце, тем, что она близко к нам, всего 10.5 световых лет. Теперь еще тут и планеты нашли. Правда, планеты находятся далековато, вода там может быть только как лед, но чем черт не шутит...
Вулканический кошмар

Планета CoROT-7b - первая, для которой подтвердили наличие твердой, скальной поверхности. Но спешить туда не следует. Во - первых, из-за близости к своей звезде температура там +2200 градусов по цельсию, во-вторых, судя по всему, это просто скальное ядро испарившегося газового гиганта, в третьих приливные силы так раздирают ее на части, что, скорее всего ей осталось недолго.
А как еще назвать планету, в небе которой два солнца? Она обладает массой с треть массы Юпитера, а ее диаметр - три четверти диаметра Юпа, что делает ее очень похожим по размеру и массе на Сатурн - вот колец только у него нет. Его год длится 229 земных дней, что похоже на год на Венере - 225 дней. Он достаточно холоден - его температура в районе -38 градусов Цельсия.
Самая далекая, самая холодная
С температурой поверхности в -220 по Цельсию и удаленностью от нас на расстояние в 28 тысяч световых лет, эта планета с зубодробительным названием OGLE-2005-BLG-390L по праву является тем, что написано в подзаголовке. Неприступная, холодная, далекая... Прямо Снежная Королева какая-то ...Ее масса - 5.5 масс Земли, а хозяйка - звезда - красный карлик.
Самая горячая, Самая углеродная

WASP-12b танцует в ритме сальсы... ближе всех остальных к своей звезде, она раскалена до температуры +2200 по цельсию, и полный круг на танцполе (ну т.е. вокруг звезды) она выписывает за 1 земной день. Газообразная планета в полтора раза тяжелее Юпа и почти в 2 раза больше его в диаметре. Находится эта знойная красавица на расстоянии в 870 световых лет от нас.А еще эта планета необычно богата углеродом. Можно сказать, алмазы просто рассыпаны по ее поверхности! Другие исследования говорят о том, что звезда постепенно разрушает планету и жить ей осталось немного,
Замшелая древность

А вот дедущка, который был юношей, когда Солнца как такового не было и в помине. Всего 2 млрд лет со времени Большого Взрыва потребовалось Вселенной, чтобы создать эту планету, чей возраст сейчас насчитывает около 12.7 (!) млрд лет! Открытие этой планеты в горячо любимом нами шаровом скоплении М4 натолкнуло ученых на мысль - а что если образование планет во Вселенной началось гораздо раньше, чем предполагалось? Что если подобных планетных систем гораздо, гораздо больше, чем мы считали?

Самая молодая

Ей всего 1 млн лет и обращается она вокруг звезды Coku Tau/4 (по-русски - Т Тельца), на расстоянии 420 световых лет от нас. Изучая пылевой диск у звезды астрономы вдруг нашли в нем огромную дыру  - в 10 астрономических единиц. Кто же вычистил всю эту пыль из диска? Ну конечно же планета! Вот такой юный мусорщик-чистильщик в созвездии Тельца обнаружился...
Самая пушистая

Белый и пушистый HAT-P-1 плотностью меньше, чем плотность пробки, с массой Юпитера но в 1.76 раз больше его по размеру, буквально может плавать в воде. Если вы, конечно подберете ему бассейн соответствующего размера...
Наклоненный мир

Обычно плоскость орбиты планет совпадает с плоскостью экватора их звезды. Но эта экзотика летает по орбите, наклоненной на 37 градусов. XO-3b похож в этом плане на Плутон, чья орбита также наклонена к плоскости Солнечной Системы.
Самая быстрая

SWEEPS-10 - настоящий спринтер. Волею обстоятельств она находится на расстоянии около миллиона километров от звезды, и чтобы удержаться и не упасть на нее, несется с дикой скоростью, совершая оборот за 1 земной день. Планета вынудила ученых добавить еще один подкласс в свои кондуиты и назвать его - планеты с ультракоротким периодом, т.е. те, у кого год составляет всего 1 день...Интересно поразмышлять, как меняются там времена года - например, утро - весна, день - лето, вечер - осень, ночь - зима...
Водный мир

Да, есть уже и такой. GJ 1214b- скальная планета с водой на поверхности, на расстоянии в 40 световых лет. Первая суперземля - тяжелее Земли и легче Нептуна, у которой подтверждено наличие атмосферы. И вот предполагается, что там не только атмосфера, а что вся планета может быть покрыта океаном... Исследования продолжаются, Кевин Костнер уже в курсе.
Атмосфера с метаном.

Планета, для которой одной из первых был определен состав атмосферы. У HD189733b обнаружили метан, источником которого могут быть как небиологического, так и биологического (например, коровы) происхождения.
Обреченная планета

WASP-18b мы запомним такой. Не исключено, что мы видим ее в последний момент ее жизни. Дело в том, что некоторые элементы ее орбиты указывают на то, что она постепенно, по спирали, снижается и скоро должна врезаться в свою звезду.
Потенциально обитаемая

Глиз 581 оказалась очень богатой и интересной планетной системой. Одна из ее планет, d, всего в 8 раз тяжелее Земли, но, что важнее, она находится в до предела комфортной зоне - зоне обитаемости своей звезды - красного карлика. Вся система расположена на расстоянии в 20.5 световых лет от нас и представляет собой очень комфортный и благодарный объект для исследователей.

Плотный крепыш

CoROT-exo-3b - одна из самых плотных известных нам планет. Она размером с Юп, но в 20 раз более массивная, в 2 раза плотнее свинца. Скорее всего, это неудавшаяся звезда или коричневый карлик.
Алмаз неграненый

А это такая экзотика, что трудно представить себе что-то более экзотичное... Была двойная система, где один из компаньонов взорвался, его ядро сжалось, а второй, пульсар PSR J1719-1438 так еще "дожал" это углеродное ядро, что оно стало... алмазной планетой (!). Вся система настолько миниатюрна, что может поместиться внутри нашего Солнца...
Темная планета

Самая темная известная нам планета TrES-2b с альбедо (отражательной способностью) черного угля. Размером с Юпитер, она отражает всего 1% падающего на нее света - чернее всего, что мы знаем в Солнечной Системе...
Разваливающийся мир
 
Звезда этой системы под названием CoRoT-2a, своими сильнейшими рентгеновскими лучами буквально разрушает планету, которая находится на очень близкой орбите. Эти лучи в сто тысяч раз сильнее, чем те, которые получает Земля от Солнца, и они приносят планете серьезный ущерб. Астрономы оценивают, что это излучение высокой энергии буквально выпаривает до 5 млн тонн материи каждую секунду с поверхности планеты.

Стренджерз ин зе ку

Две планеты - гиганта вращаются вокруг тесной пары из двух звезд - белого и красного карликов! Вся эта братия находится в созвездии Печи.  Гравитация белого карлика постоянно сдергивает материал с поверхности красного в виде непрерывного потока. Этот поток врезается в белый карлик, нагреваясь до сверхвысоких температур, излучая огромное количество смертельных рентгеновских лучей.
Планеты - сироты 

Одинокие, неприкаянные планеты бродят во тьме Галактики... без своей звезды, выброшенные из чьих-то систем, их исключительно трудно обнаружить, но их должно быть очень, очень много в нашей Галактике.
Первая, открытая прямыми наблюдениями
 
А вот планета у Фомальгаута! Вам нужна планета у Фомальгаута? Это первая экзопланета в пылевом диске звезды, открытая методом прямых наблюдений в визуальном диапазоне по схеме - направь телескоп, взгляни в него, открой планету. Все остальные в этом списке были открыты методом анализа спектров и блеска звезд, поэтому это открытие Хаббла нельзя недооценивать...
Планета из другой галактики.

Массой в 1.25 масс Юпитера HIP13044b находится на расстоянии в 2 тыс. световых лет от нас. Когда-то ее звезда принадлежала другой галактике, которую Млечный Путь втянул в себя и разрушил.В самой близкой точке своей эллиптической орбиты планета подходит к поверхности звезды меньше, чем на ее диаметр, совершая полный оборот всего лишь за 16 дней. А все ее остальные товарищи были уже проглочены медленно распухающим красным гигантом, которого, по всей видимости, уже ничто не остановит, чтобы поглотить и последнюю несчастную планету на своем пути к гибели.
P.S. Буду продолжать обновление этой страницы по мере сил...

6 комментариев:

Сергей комментирует...

Очень интересный обзор. Большое спасибо!

Анонимный комментирует...

Спасибо :) Читается на одном дыхании

DaveGore комментирует...

спасибо за интересный материал))

Анонимный комментирует...

спасибо!!!

Алексей комментирует...

Самая горячая - WASP-33 b, а вовсе не
WASP-12b
3200 градусов

Анонимный комментирует...

Спасибо, всегда читаю ваш блог!