« »

четверг, 5 апреля 2012 г.

Зажать в кулаке...миллиард звезд!

4 апреля 2012 года

Бывают времена - редко, но бывают - когда мне трудно объяснить грандиозность чего-либо - чего-то такого, огромного, такого ошеломляющего, что слов просто недостаточно.


Такая история - с помощью телескопов VISTA в Чили и UKIRT на Гаваях астрономы сделали невероятно подробную карту неба в инфракрасном диапазоне. Эта карта поможет понять нашу Галактику, другие галактики, квазары, туманности и все такое прочее.

Но что я имею в виду, когда говорю "невероятно подробная"?

И здесь тяжело описать словами. Давайте лучше я покажу.

Вот часть исследования, которое они сделали - область рождения звезд G305, огромное облако газа на расстоянии в 12 тыс. световых лет, которое деловито рождает десятки тысяч звезд: 


Мило, не так ли? На снимке - около 10 тысяч звезд, и вы видите пыль и газ, которые продолжают рождать звезды, прямо сейчас, когда вы на них смотрите. Но удивительное в этом снимке - его масштаб. Это всего лишь крошечная, крошечная часть нового исследования. Насколько? - вот новый снимок, в котором старый отмечен белым прямоугольником:

И снова, кликните, чтобы увеличить - он выбьет вас из носков... Но мы еще не закончили! Этот снимок - часть вот этого: .


..который, в свою очередь- часть вот этого:



Конечно, последний снимок, втиснутый в 200 пикселей на блоге, не так впечатляет. Прошу вас, продолжите, кликните на нем. Вы получите мозаику тысяч отдельных снимков - примерно 20 тысяч на 2 тысячи пикселей.. но даже он сильно уменьшен по сравнению с результатом оригинального исследования.

Сколько занимают сырые данные? Почему они всего лишь только 150 млрд пикселей?!! АААААААААААААААААААААА!!!! ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!

И здесь я понимаю, что не могу подобрать прилагательных. Титанический? Массивный? Супер-мега-пупер? Все это блекнет перед тем, когда ты пытаешься описать картинку неба размером в 150 тысяч мегапикселов.

Вот это да.

И потом, зачем беспокоиться о словах, если можно снова показать? Астрономы сделали из всех 150 млрд пикселей панорамный снимок с возможностью увеличения, где можно увеличивать, увеличивать, увеличивать... снова и снова. Это гипнотизирует.

И он, конечно же, состоит из звезд. На оригинальном снимке их более миллиарда!! Миллиард. С большой буквы М. Это одно из самых полных исследований неба, которое когда-либо делали, и оно всего лишь скользит по поверхности, затрагивая только те области неба, где Млечный Путь толще всего — на нижнем снимке виден диск с ребра, который протянулся через все изображение - но это только часть неба.

Подумайте вот над чем: здесь, только на этом снимке, миллиард звезд... но это менее 1% от всех звезд Галактики! Какой бы глубокой и широкой ни была бы эта замечательная картинка, она всего лишь крошечный кусочек нашей локальной Вселенной.

И снова, мы подошли к месту, где у меня кончаются слова. Наши хилые мозги, которые мы используем для счета пальцев рук и ног, и других предметов в пределах нашей досягаемости, никогда не справятся с чем-то подобным этим снимкам.

Но... мы их делаем. Люди подняли головы и заинтересовались, посмотрели вокруг и начали наблюдать, выглянули и открыли. В нашем поиске знаний мы построили инструменты, которые могут делать такие снимки - телескопы, камеры, компьютеры. И все это вместе было сделано при помощи наших мягких розовых мозгов.

Миллиард звезд на одном снимке - благодаря плоти из собранных воедино нейронов весом около килограмма. Вселенная удивительна, но и мы - тоже.

Images credit: Mike Read (WFAU), UKIDSS/GPS and VVV

Комментариев нет: