« »

вторник, 13 августа 2013 г.

Студенты-астрофизики нашли 6-кратное изображение одного квазара!



12 августа 2013 года

Студенты-астрофизики института им. Нильса Бора, что в Дании, собрались бандой на летних каникулах у телескопа с нордическим характером (Nordic Optical Telescope) в Ла-Палме, что на Канарских островах, и, получив 3 ночи наблюдательного времени, решили пробежаться по далеким квазарам.

Если сильно не мудрствовать, квазары - это больше, активные черные дыры ранней Вселенной, исключительно компактные, исключительно яркие! Отличительной особенностью спектра квазара являются широкие эмиссионные линии от газа, падающего в черную дыру. Студенты пошарили там, поискали здесь, и вот наткнулись на 6-кратное изображение одного и того же квазара на расстоянии порядка 11 млрд св.лет от нас.

Как известно из Общей Теории Относительности, присутствие в пространстве-времени большой массы может искажать свет, заставляя его всячески изгибаться и создавать для наблюдателя ложные изображения одного и того же объекта. Такой эффект называется гравитационной линзой, и все это достаточно типично - мы видели уже 2, 3, и даже 4 таких изображений на массивных скоплениях галактик. Но вот сразу шесть изображений - это что-то новенькое. 


Суровые скандинавские парни (Anders Nielsen, Mikkel Kristensen, Mikkel Lindholmer and Thejs Brinckmann) получили сначала один, потом другой, потом третий... и так шесть совершенно одинаковых спектров, поочередно проверив несколько пятнышек света, разбросанных на снимке площадью в 5 угловых секунд.

Тем самым они точно установили, что имеет место эффект гравитационной линзы, когда массивное скопление галактик на переднем плане, разрывает изображение квазара за ним, образуя арки и пятна вокруг себя.

Это - первый раз в истории, когда наблюдаются сразу шесть изображений одного квазара!

Комментариев нет: