« »

суббота, 12 октября 2013 г.

Фото дня: Глобулы Кормы и Парусов



12 октября 2013 года


Газопылевые глобулы - облака-красавцы, с яркими, подсвеченными краями, с нежными переливами тонов, теней и света, позируют в ИК-диапазоне телескопу и самураю Субару что на Гаваях.

Эти столбы находятся на расстоянии в 1300 св лет от нас в направлении на созвездия южного неба Паруса и Корма. Энергичные молодые звезды где-то справа-вверху стреляют в эти столбы УФ-излучением, все, что не может ему сопротивляться - уносится прочь, оставляя более плотные комки, за которыми прячутся легкий газ и маленькие частички пыли, образуя хвосты... В формировании таких фигур поучаствовала также и знаменитая сверхновая Вела (которую, впрочем, я чего-то тут не вижу, возможно, она за границей поля зрения)

В столбе справа явно что-то происходит. Об это можно судить по объектам Хербига-Аро - струям материала (видите там, красненькие черточки на самом верху столба, направленные в противоположные стороны?) Это- демаскирующий признак рождающейся внутри глобулы звезды.

Снимок просто прекрасен. Сходите по ссылке посмотреть в полном разрешении - не пожалеете.

Image Credit & Copyright: Subaru Telescope (NAOJ) & DSS; 
Assembly and Processing: Robert Gendler

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Как Вы считаете - можно рассматривать газопылевое облако как изолированный объект, и при рассмотрении его эволюции не учитывать его взаимодействие с соседними облаками, считая их пролёт друг сквозь друга маловероятным событием?

DrMichael комментирует...

На первый взгляд я бы сказал - да.

Но после общения со специалистом по молекулярным соединениям в облаках газа и пыли, уже сомневаюсь. Оказывается, в межзвездных облаках образуются довольно сложные молекулы, включая даже органику. Какова вероятность того, что один атом будет захвачен другим - при такой концентрации вещества (чуть побольше абсолютного вакуума)?

Потому думаю, что ваш вопрос может быть неплохой задачей для научных исследований и моделирования.

Но только ей, скорее всего, кто-то уже занимается или занимался :\

Анонимный комментирует...

У меня есть такая идея, что столкновениями газопылевых облаков можно объяснить большое разнообразие планетных систем. Например, наличие или отсутствие горячих юпитеров. Одно облако испытывало столкновения, другое - нет.