« »

среда, 12 ноября 2014 г.

Interstellar: Обзор фильма: Упущенная возможность. Часть 2.

Теоретик Кип Торн показывает актрисе Interstellar Джессике Честейн (Jessica Chastain) некоторые приемчики решения уравнений.  
Актриса Interstellar Джессика Честейн показывает теоретику Кипу Торну, где на доске еще осталось пустое пространство.


Ian O'Neill 
8 ноября 2014 года 

Продолжение статьи. 
Часть 1 - здесь

Крутизна червоточины

Затем экипаж прибывает прямо ко входу в червоточину – к прекрасному смоделированному на компьютере переливающемуся шару, который преломляет свет далекой галактики. После небольшого введения в то, как работают червоточины (в течение которого у нас сохраняется впечатление, что Куперу дают урок физики мостов Эйнштейна-Розена – и что, неужели нельзя было его научить этому до того, как выбросить в космос с целью спасения человечества?) И вот Выносливость приближается ко входу и – бац! – мы срываемся в червоточину и несемся сквозь нее, как с горки!

Оставив на минутку науку, я наслаждался этой частью картины, которая передавала полет через червоточину так, что было одновременно понятно обычному человеку и создавало впечатление бешеного движения. И конечно, сцена превосходила все, что когда-либо снимали и моделировали для Стар Трека.

Я знаю, что проходимые в обе стороны червоточины, скорее всего, невозможны, и что приближение к ней космического корабля не закончится так хорошо. Но это же фантастика! Отложите скептицизм на минуту, все отлично, и – ура, вот это полет!

К сожалению, мое волнение снова и снова успокаивают рассуждениями экипажа о космосе, времени и любви. Есть ли границы у любви? Является ли она многомерным сигналом? Сможет ли любовь преодолеть пространство, время, и всю эту драму с черной дырой? Согласно Амелии Брэнд – конечно! И, естественно, эти эмоции стали надуманным стержнем Купера, который пытается вернуться домой.

Негодность черной дыры


А затем была черная дыра. Я был настолько восхищен внешним видом этого Гаргантюа (как ее называет экипаж), особенно, понимая, что это – самая лучшая, самая точная модель черной дыры с научной точки зрения, которую когда-либо делал Голливуд.

К сожалению, Нолан тут же немного отступает от физики, что оставляет меня в недоумении –зачем было так тщательно делать всю эту модель, с помощью самого Кипа Торна – одного из самых известных в мире экспертов по черным дырам, чтобы создать самую точную научную модель черной дыры, если вы собираетесь нарушить физические основы движения планет и небесную механику?

Раздражает

После прибытия в район Гаргантюа выясняется, что из всего NASA и всего экипажа только Купер не знает, что ее аккреционный диск служит источником света для множества потенциально обитаемых планет.

Они что, действительно так быстро собирались, что даже не озаботились тем, чтобы рассказать своему единственному пилоту-асу про наличие черной дыры в районе всей вечеринки? Я понимаю, что часто сценаристам приходится рассказывать что-то зрителям прямо по ходу истории, но это уже слишком. Такая ситуация выставляет нашего героя совершенно беспомощным.

Один из миров, который должны были посетить путешественники, был покрыт мелким океаном. Ну, визуально выглядело неотразимо. Тут они собирались поискать утерянный «черный ящик» предыдушей миссии. И тут экипаж, стоящий по колено в воде, сталкивается с волнами...необъяснимыми волнами в милю высотой!

 

Растяжение времени и разрушение приливными силами


Высоту этих волн я могу объяснить только тем, что планета находится на орбите черной дыры, внутри действия ее приливных сил, всего лишь немного отступя от горизонта событий. Мда, но тогда в этой области планета не могла бы быть стабильной, ее бы разорвало приливными силами, а скорее всего, она бы может даже и не смогла образоваться совсем. Подобное местоположение – так близко к горизонту событий черной дыры вызвало бы у экипажа серьезное растяжение времени.

В сравнении с людьми на Земле, которые находятся в несравнимо более слабым гравитационном поле, чем Купер и компания, каждый час в этом водном мире давал бы 7 лет времени на Земле. Это вообще-то т.н. парадокс близнецов (только в приложении не к специальной, а к общей относительности) – понимание того, что время – лишь измерение. Такая отсылка к науке меня откровенно порадовала, особенно, когда Купер беспокоится, что чем больше времени он проведет на этой планете – тем больше времени отделит его от семьи там, на Земле.

Общая Теория Относительности Эйнштейна говорит о том, что время по-разному течет для наблюдателя вовне- и внутри сильного гравитационного поля. Чем ближе вы к массивному объекту, тем медленнее течет ваше время. Пример из реальной жизни – атомные часы GPS спутников приходится иногда «подкручивать», поскольку у них набегает небольшая разница в сравнении с часами, оставшимися на поверхности Земли. Время идет медленнее на Земле, чем на орбите.

Но если на водной планете было такое сильное растяжение времени, нужно было бы спросить – как может экипаж выжить в таком сильном поле?

Ах да, и сама-то планета не могла бы выжить в таком поле. Ее бы просто порвало на клочки-на тряпочки. ОК, всего лишь фантазия

И вместо того, чтобы до бесконечности пытаться рассуждать о физике миров, на которых был экипаж – на одном мире были даже «замерзшие облака» - как это?, я решил просто отложить всю эту планетную динамику в коробочку с надписью «фантазия». Эти планеты, как и сама черная дыра, теперь не научная фантастика, они просто фантазия. Я решил выбраться из своей башни из слоновой кости под названием Наука и получить от фильма хоть немножко удовольствия.

А затем случился Мэтт Деймон (Matt Damon)

Как по мне, появление этого персонажа – героя Мэтта по имени доктор Мэнн, было настолько же удивительным, насколько и ненужным. Мэнн – чувак, единственная цель которого – развязать драму. Он был одним из первых экипажей NASA – участником миссии Лазарь – по исследованию всех этих миров. Он жаждал спасения, но за всей его ширмой из раздражающих философствований, он оставался плохим и трусливым человеком.

И вот (хвала Нолану!) еще один урок человеческой глупости.

Если среди ваших исследований черных дыр, чужих миров, смысла жизни и теории многих измерений нет драмы – вам просто необходимо выдумать Мэтта Деймона, чтобы сеять разрушение.

Герой Деймона, очевидно не совсем умный человек, который со временем ломает воздушный замок Выносливости, что приводит всю сцену к такой последовательности событий, которая лучше бы смотрелась в фильме «Быстрые и Ужасные»

Уф, к этой точке я выдохся.

1 комментарий:

D!FF комментирует...

На волне всеобщего обожания фильма я уж было начал думать, что со мной что-то не так. А нет, есть еще здравый смысл. Жду заключительной (и самой эпичной) части, в которой колонию решили создать прямо на спутнике Сатурна)