« »

понедельник, 3 ноября 2014 г.

Катастрофа SpaceShipTwo - финиш коммерческих компаний в космосе? Или, может быть, только начало?



3 ноября 2014 года 

SpaceShipTwo компании Вирджин Галактик потерпел крушение в пятницу, 31 октября, развалившись на части над пустыней Мохаве во время четвертой летной проверки главного двигателя. При этом катастрофа унесла жизнь одного из двух пилотов.


Официальные лица Национальной Комиссии по Безопасности Полетов осматривают обломки аппарата 1 ноября 2014 года. SpaceShipTwo поднимается в небо на самолете-носителе под названием WhiteKnightTwo (Белый Рыцарь 2) - ступени, которая затем возвращается на космодром. Белый Рыцарь отпускает SpaceShipTwo на высоте около 15 км, который после зажигания главного двигателя может совершать суборбитальный полет, неся двух пилотов и 6 коммерческих пассажиров. Credit: NTSB


Официальные лица осматривают обломки кабины. Расследование происшествия может занять неделю работы на земле Калифорнии, на участке крушения, а затем потребует еще около года  на полный анализ, как говорят представители Комиссии. Credit: NTSB. 

Во время крушения погиб пилот Майкл Олсбери (Michael Alsbury), а Питеру Зиболду (Peter Siebold), второму пилоту и директору компании Скейлд Композитс удалось выжить. Сейчас Питера перевезли в госпиталь, он находится в сознании и уже общался с семьей и докторами.

Участники Комиссии по расследованию в ангаре на фоне Белого Рыцаря 2 ноября 2014 года. Credit: NTSB.

 Лоренда Уард (Lorenda Ward)  - глава Комиссии, внутри завода компании Вирджин в пустыне Мохаве, Калифорния, где был построен корабль SpaceShipTwo. Credit: NTSB

 CEO компании Virgin Galactic Джордж Уайтсайд (George Whitesides) вместе с основателем компании сэром Ричардом Бренсоном (Sir Richard Branson) дает пресс-конференцию 1 ноября 2014 года в космопорте Мохаве - день спустя катастрофы, в которой погиб один и серьезно  пострадал другой пилот. Credit: Virgin Galactic.

Сэр Ричард Бренсон (Sir Richard Branson):  "Мы всегда знали о том, что путешествия в космос - невероятно сложный проект. Мы проводили всесторонние проверки в течение многих лет, в которых безопасность всегда была приоритетом номер 1. Наша программа проверок была одной из самых тщательных за всю историю авиации, чтобы исключить любой риск, что подобное может случиться с нашими пассажирами."

(небольшое добавление из другой статьи оттуда же):

...
Компания Вирджин Галактик работает в очень молодой отрасли космического туризма. Ее заказчиками на данный момент является более 700 человек, каждый из которых заплатил от 250 тысяч долларов за возможность совершить короткий суборбитальный полет на борту SpaceShipTwo, вмещающего двух пилотов и шесть пассажиров. 

Вирджин Галактик планировала создать флот из 5 подобных аппаратов, которые строит для нее компания Scaled Composites.

Пятничный трагический инцидент во время разработки SpaceShipTwo - не первая катастрофа в этом проекте. В 2007 году во время взрыва бака топлива на земле погибло три сотрудника Scaled. 

 

Путь Вирджин Галактик

Вирджин Галактик постоянно откладывала дату начала коммерческих полетов, при этом, никогда не заявляя, что SpaceShipTwo сможет достичь максимальной высоты подъема, которая, по планам должна была быть 100 км над поверхностью Земли.

Во время последнего полета на главном двигателе, аппарат смог достичь высоты в 21 км. В пятницу был совершен 55й тестовый полет, и всего четвертый полет на главном двигателе. Эксперты говорят о том, что подобные экспериментальные полеты, в сущности, рискованное дело.

Джон Логсдон (John Logsdon), эксперт в области космических полетов и заслуженный профессор Университета им. Дж.Вашингтона: "В самой природе этих тестовых полетов заложена возможность отказа. В течение всей истории тестовых полетов скоростных самолетов было много аварий. Это большая проблема, которую, к сожалению, избежать нельзя."

"Но цель Вирджин Галактик - начать коммерческие полеты в 2015 году - с таким небольшим количеством тестовых полетов кажется просто недостижимой" - добавляет Логсдон.  "Как только у них появится еще один аппарат, им придется сделать расширенный комплект проверок, чтобы убедить людей в безопасности полетов."

Нужен ли коммерческим компаниям государственный надзор?

Пока индустрии частных космических полетов удавалось сопротивляться федеральным регулирующим органам, но после нескольких аварий все может поменяться. 

"Я подозреваю, что будет оказываться серьезное давление для обеспечения жесткой регуляции" - говорит Логсдон. 

В 2012 году Конгресс издал специальный указ, где "время обучения" для частных компаний было серьезно увеличено. Указ протолкнул конгрессмен-республиканец Кевин Маккарти из Калифорнии, чей избирательный округ включает в том числе и пустыню Мохаве.
...
За расследование инцидента взялось федеральное агентство, которое заранее предупредило о том, что не будет озвучивать какие-то выводы до момента окончания расследования. Но критики, естественно, уже сделали несколько заявлений, что компания взяла на себя непосильную ношу.

Так, Тим Боуер (Tom Bower), личный биограф Бренсона, сказал в интервью ВВС Радио 4, что этот инцидент был "предсказуем и неизбежен". Джоэль Гленн Бреннер (Joel Glenn Brenner), бывший репортер Washington Post, который специально занимается компанией Вирджин, участвуя в передаче CNN, добавил: "Не думаю, что им удастся хоть кого-то отправить в космос на протяжении еще 10 лет"

Андреа Джини (Andrea Gini) из Ассоциации Продвижения Безопасности Космических Полетов, которая базируется в Нидерландах, много критикует Вирджин Галактик за отсутствие прозрачности в области процедур обеспечения безопасности и пишет в ответ на email space.com: "Мы не знаем, как Scaled Composites подошли к этому конкретному тесту. Вирджин Галактик всегда отказывались от общественного обсуждения в коммюнити безопасности космических полетов, и никогда не оказывали поддержки независимым наблюдателям."

Джини говорит еще и о том, что в полетной конструкции Вирджин Галактик есть элементы, которые эксперты считают небезопасными - например, решение осуществлять полет пассажиров и даже экипажа без герметичных скафандров, обрекает их на риск декомпресии.

"Освоение космоса всегда был индустрией риска" - говорит Джини. "Но только не стоит привносить туда новые риски. Я считаю, что коммерческие перевозчики должны демонстрировать умеренность и прозрачность или тогда их бизнес обречен на неудачу."

Становление индустрии космического туризма

 В то же время защитники коммерческих операторов боятся, что госрегулирование может наложить на развивающуюся отрасль такие ограничения, что она просто не сможет оторваться от Земли. 

Чарльз Лурио (Charles Lurio), аналитик космической индустрии, публикующий известный отчет Лурио, говорит, что в любом случае, авария Вирджин Галактик демонстрирует необходимость наличия большого количества игроков на этом рынке, что позволит технологиям коммерческих полетов стать более практичными и безопасными.

"У нас сейчас в деле суборбитальных коммерческих полетов всего две компании, и они вынуждены сражаться с инертностью мышления людей, привыкших к тому, что подобное под силу только огромному агентству" - сказал Лурио space.com.

Помимо Вирджин Галактик, вторая компания, которая занимается этим бизнесом - XCOR Aerospace. Билеты на их "звездолет Lynx", который также будет достигать высоты в 100 км над поверхностью Земли, продаются сейчас по 100 тысяч долларов.

"Неправильно, если из катастрофы мы извлечем урок, что слишком опасно пробовать новые пути" - говорит Лурио. "Нам нужно не две, а десять компаний суборбитальных полетов"

Потребуются месяцы, если не годы, чтобы понять, что же пошло не так в том трагическом полете. Представители Комиссии по расследованию говорят, что будут работать на участке крушения еще неделю, а потом начнут проводить полный анализ данных, который может занять до года.

Комментариев нет: