« »

среда, 31 декабря 2014 г.

Понедельник-таки начинается в субботу



29 декабря 2014 года
31 декабря 2014 года

Для всех фанатов кометной астрономии начинаются горячие ночки - приближается комета Лавджой!

Перефразируя классиков советской фантастики, можно сказать - наблюдения комет 2015 года можно начинать уже сейчас!



ВНИМАНИЕ! Открывается сезон охоты на C/2014 Q2! В максимуме яркости она грозится быть видимой даже невооруженным глазом. А какое комфортное положение занимает на зимнем небе- пальчики оближешь (см. схему из журнала Astronomy Now)

При большом наклоне к плоскости эклиптики (80 градусов!) Лавджой подкрадывается к Земле снизу-сзади, и поэтому сначала отлично видна "пользователям" Южного Полушария неба, а потом  двигается на север, проходя по созвездиям Эридана, Кита, Тельца, Овена, Персея, и, с ростом поверхностной яркости представляя собой лакомый кусочек для всех любителей астрономии.

Сегодня Лавджой находится в 15 градусов практически точно под Ригелем (бета Ориона) - и тем, у кого чистый и темный горизонт на юге, должна бы уже быть видна в бинокль.

Сейчас комета показывает 5-градусный ионный хвости дивного цвета морской волны (видно, кислорода там в достатке). Смотрите на снимке вверху прекрасный вид Лавджой на фоне шарового скопления М79.

Но главное событие еще впереди - после пересечения 9 января небесного экватора, комета стремительно движется к Плеядам, максимальное сближение с которыми на небе состоится 18 января и составит 9 градусов. Готовьте широкоугольные камеры (фотоаппарат со штатным объективом и фокусным расстоянием 40-60 мм подойдет). 25 января комета ожидается прибытием в Треугольнике - местные жители готовят по этому поводу большую культурную программу :)

Перигелий Лавджой пройдет 30 января на расстоянии 1.29 а.е.

Для тех, у кого параллактическая монтировка или GoTO инструмент, вот таблица координат, на которые стоит попробовать навестись. Ну, а для тех, кто только раздумывает над тем, стоит ли заниматься астрономией, комета Лавджой - еще один повод выпросить у деда Мороза телескоп (ну, или хотя бы бинокль) на Новый Год.


Комментариев нет: