« »

воскресенье, 15 февраля 2009 г.

НАСА - Другой взгляд на Вселенную


В 1609 году Галилео Галилей улучшил недавно изобретенный телескоп и обратил его к звездам. В ознаменование 400й годовщины этого события, 2009й год объявлен Годом Астрономии.

Сегодня серия Великие Обсерватории НАСА продолжает наследие Галилея замечательными изображениями и прорывами в науке от космических телескопов Хаббл, Спитцер и Чандра.

В то время как Галилей наблюдал небо только в лучах, видимых человеческому глазу, технология позволила нам использовать все длины волн, включая инфракрасные (Спитцер) и рентгеновские (Чандра). Каждая из областей электромагнитного спектра показывает различные свойства небесных объектов, и часто открывает новые, которые были до этого недоступны для изучения.

Это фото телескопа Хаббл показывает спиральную галактику М101 в видимых лучах.

Композитные изображения предоставляют астрономам большое поле для изучения того, как некоторые свойства объекта видны в тех или иных длинах волн. Это как смотреть через фотоаппарат, приборы ночного видения и рентгеновский аппарат одновременно.

Астрономия сильно изменилась за четыре века, прошедшие со времени Галилея. Что осталось тем же, так это наше любопытство, страсть к знаниям и восхищение величием Вселенной.

Image Credit: NASA, ESA, CXC, SSC, and STScI

Комментарий доктора Майкла: здесь мы видим фотографию, полученную в видимых лучах, но через желтый фильтр. Сделано это для того, чтобы совместить его с фотографиями в рентгеновских и инфракрасных лучах. Полное композитное изображение у нас уже было.

Комментариев нет: