« »

вторник, 24 февраля 2009 г.

НАСА: неудача миссии Орбитальной Углеродной Обсерватории

Новость НАСА,
24 февраля 2009 года

НАСА сегодня объявило о неудаче запуска Орбитальной Углеродной Обсерватории, который состоялся в 4.51 утра локального времени с базы военно-воздушных сил Ванденберг в Калифорнии. Аппарат так и не вышел на расчетную орбиту вследствие неотделения головного обтекателя по причине "случайности".

Задача миссии заключалась в том, чтобы изучать распределение атмосферного СО2 и процессы его рассеяния в открытый космос. На основе этих исследований планировалось построить полную карту атмосферных загрязнений Земли и выявить их очаги.

Комментарий доктора Майкла: нелепая случайность - и спутник стоимостью миллионы долларов превратился в космический мусор. Команды специалистов, инженеров и техников, которые ждали запуска, как праздника, и который для одних означал начало, а для других - окончание многолетней напряженной и трудной работы, понурив головы, идут к выходу. Запланированный банкет не состоялся.

4 комментария:

Magik комментирует...

Судя по тому что пишет ББС шанс ещё есть
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7907000/7907295.stm
То есть возможно что оболочку удастстя каким либо образом отделить.

Вообще конечно когда такие вещи случаются это полный трындец. Недавно взорвался CryoSat на который возлагали столько надежд по мониторингу льда. У нас в соседнем кобинете сидит постдок который уже два года ждёт данных со спутника который никак не могут запустить - GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer)

По слухам количество постдоков и аспирантов которых взяли под обработку данных с БАК, и которые теперь сидят фактически без работы - огромно )

DrMichael комментирует...

Когда увидел эту новость, тоже представил то количество людей, которые возлагали надежды и строили свою карьеру на этом... Потому стоимость провала здесь гораздо выше, чем заявленные 270 миллионов :(

Если честно, не верю, что можно что-нибудь сделать кроме как изменить программу Дискавери (пуск которого, кстати отложили из-зи неисправностей, обнаруженных при полете предыдущего шаттла). Мне кажется, ВВС просто смягчило новость, чтобы беречь своих читателей - сейчас и так всем несладко, а тут еще этот спутник.

Magik комментирует...

Да, 270 это только постройка спутника, сколько проектов как по валидации так и по дальнейшему использованию провалилось, наверное не перечесть )

С другой стороны обычно такие вещи страхуют, и есть большой шанс, что удастся построить спутник близнец. Но это, по опыту криосата, не менее трёх лет, а то и больше.

DrMichael комментирует...

Это все равно как потерять исходный код проекта, над которым трудились несколько сотен человек в течение нескольких лет...

Легче уже тогда писать совершенно что-то новое, не будут мучить фантомные боли.