« »

четверг, 5 марта 2009 г.

Миссия Кеплер : долгая дорога к запуску.

3 марта 2009 года

Долгая дорога к запуску: ученый проекта Кеплер десятилетиями преодолевал препятствия и скептицизм

Интерес Уильяма Бораки (William Borucki) к космосу начался рано, когда он с приятелями пускали сделанные ими ракеты в небо Делавана, маленького городка в сельской местности штата Висконсин. Во время запусков шериф был вынужден перекрывать дорогу, чтобы они не причинили неприятностей другим. « Там, где мы жили, - худшая вещь, которая могла бы случиться – это что отваливающиеся части ракеты могли ударить корову».

Сейчас Бораки – главный научный исследователь миссии Кеплер, которая обещает приблизить нас к разгадке вопроса – одиноки ли мы во Вселенной. Кеплер – проект, собирающий десятилетия размышлений, настойчивости и самоотдачи к решению того, что Бораки называет «большие задачи».

Закончив колледж, Бораки получил первую работу в единственном месте, которое он считал стоящим – НАСА "Я хотел исследовать космос" – говорит он. Он начал свою карьеру в Исследовательском центре НАСА Эймс в Калифорнии, помогая разрабатывать тепловые шиты для лунных миссий Аполлон.

В начале 80х молодой ученый занялся новой неизученной областью – исследованием экзопланет. Вдохновленный семинарами в Эйме, а также прочитанной статьей о существовании и обнаружении планет вокруг других звезд, Бораки опубликовал свою первую статью – о применении фотометрии для поиска экзопланет – принцип, который миссия Кеплер будет использовать 25 с небольшим лет спустя.

Идеи Бораки были просто сногсшибательными, но его статья была встречена с большим скептицизмом в научном сообществе. «Люди отбросили эту идею» - рассказывает он – «они говорили, что не существует метода для осуществления такого типа наблюдений» В то время идея об обнаружении других солнечных систем была на грани научной фантастики.

Но он был непоколебим. «Я хотел тратить свое время на поиски ответа на большие вопросы, делая что-то, что я считал действительно важным. Поиск внеземных планет был большой задачей, и решение этой задачи могло принести большое вознаграждение»
Доказательство того, что эта концепция достойна финансирования, было трудным делом. «Заранее принятые решения гласили, что предложения о поиске экзопланет должны просто отбрасываться». «Люди думали, что не существует способа сделать это, никто не делал автоматическую фотометрию раньше».

Тем не менее, в течение 90х годов, Бораки и его команда смогли доказать свою точку зрения. Они показали, что можно сделать автоматическую фотометрию, разработав наземный фотометр, который мог следить за 10 тысячами звезд одновременно на Ликской обсерватории в Калифорнии. Они также разработали лабораторный симулятор высокой точности, который показал уровень точности 20 на миллион – достаточный для обнаружения землеподобных планет.

Наконец, в 2001 году НАСА выбрала их команду из множества конкурирующих идей. Космический аппарат Кеплер появился на стартовой площадке – и явил собой реализацию идей и технологий Бораки, описанных им в своей первой статье еще 25 лет назад.

Бораки надеется, что как только Кеплер начнет наблюдения, его данные помогут астрономам лучше понять наше место во Вселенной. Он считает, что «данные Кеплера будут иметь решающее значение, особенно если мы найдем множество планет наподобие нашей в зонах, пригодных для жизни, вокруг других звезд. Затем мы поймем, что скорее всего мы не одни, и однажды мы сможем присоединиться к другой разумной жизни во Вселенной»

Кеплер поможет другим миссиям по поиску планет земного типа. «Кеплер – это шаг. В зависимости от распространенности землеподобных планет, следующие миссии смогут анализировать состав планеты и ее атмосферы, и постепенно мы придем в решению отправить зонд к наиболее многобещающей планете»

Как ученый, занимающийся решением задач, Бораки заинтересован больше в том, чтобы увидеть данные Кеплера, чем в рассказах о том, какие препятствия ему приходилось преодолевать на этом пути. Но для тех, кто хочет искать ответы на волнующие их вопросы, у него есть совет: « будьте терпеливыми, настойчивыми и тратьте свое время на что-то действительно стоящее».

Кеплер – исследовательская миссия НАСА. Эймс – организация главного научного исследователя, ответственная за разработку наземной системы, управления миссией и научном анализе данных. Лаборатория Реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, управляла разработкой всей миссии Кеплер. Разработкой полетной части и поддерживающих систем занималась Ball Aerospace & Technologies Corp. of Boulder, Colo.

Страница миссии в интернете. За информацией об исследованиях экзопланет обращайтесь на сайт НАСА PlanetQuest .

Автор статьи - Joshua Rodriguez/PlanetQuest

Комментариев нет: