« »

суббота, 4 апреля 2009 г.

Пульсар В1509-58: Рука бога, держащая колосья


3 апреля 2009 года


Чандра получил изображение компактного молодого пульсара – маленького, плотного объекта всего двадцать километров в диаметре- который сотворил замечательную рентгеновскую туманность размером 150 световых лет. В центре изображения находится сам пульсар – известный как PSR B1509-58 или B1509 для краткости. Пульсар – быстро вращающаяся нейтронная звезда, извергающая в космос энергию и создающая сложные и замысловатые структуры, в том числе и такую, напоминающую большую космическую руку.
На этом фото Чандры рентгеновские лучи с низкой энергией изображены красным, наиболее энергетические – синим. Астрономы считают, что В1509 всего 1700 лет и он расположен на расстоянии 17 тысяч световых лет от Земли.
Нейтронные звезды создаются, когда массивные звезды израсходуют свое топливо и сжимаются. В1509 вращается с частотой 7 раз в секунду и выпускает энергию в окружающее пространство в чудовищных количествах – вследствие того, что магнитное поле на его поверхности в 15 триллионов раз сильнее магнитного поля Земли!
Эта комбинация быстрого вращения и сверхсильного магнитного поля делает В1509 одним из наиболее мощных электромагнитных генераторов нашей Галактики. Такой генератор вырабатывает высокоэнергетический ветер электронов и ионов и создает такую законченную туманность, видимую телескопом Чандра.

Во внутренних областях туманности пульсар окружает тусклый круг, показывающий, где ветер сильно замедляется медленно расширяющейся туманностью. Таким образом, В1509 обладает поразительным сходством со знаменитой Крабовидной туманностью, но диаметр его туманности в 15 раз больше, чем Крабовидная размером в 10 световых лет.
Структуры, похожие на пальцы и вытянутые к северу, очевидно, энергетические узлы материала в соседнем облаке газа, известном как RCW 89. Перенос энергии ветра в эти узлы заставляет их ярко светиться в рентгеновских лучах (оранжевые и красные пятна справа-вверху). Температура этой области изменяется по кольцу вокруг очага эмиссии, предполагая, что пульсар обладает прецессией, как вращающаяся юла, извергающая энергетический пучок прямо в газ RCW 89.









Комментарий доктора Майкла: сначала показано в инфракрасных, потом в оптических, потом в оптических и рентгеновских, потом только в рентгеновских, потом в рентгеновских и радиоволнах (фиолетовым цветом), и, наконец, в инфракрасных, рентгеновских и радиоволнах. Обратите внимание, что непосредственно сам пульсар радиоволн не излучает, они производятся в местах активного взаимодействия потоков ионов и электронов, излучаемых пульсаром с окружающим его газом. Нет ничего более интересного рассматривать объекты Вселенной в разных лучах!

2 комментария:

Анонимный комментирует...

"Астрономы считают, что В1509 всего 1700 лет и он расположен на расстоянии 17 тысяч световых лет от Земли"

другими словами сейчас ему 18700 лет?

DrMichael комментирует...

получается - да. Пульсар должен был родиться, испустить рентгеновские лучи, они должны были пройти это расстояние и только тогда смогли бы попасть на зеркало Чандры.
Но и 18 тыс лет - совсем небольшой срок для пульсара. Время- штука весьма относительная.

Хотя, возможно, предложение действительно несколько угловатое получилось у автора статьи..