« »

понедельник, 14 сентября 2009 г.

Знакомьтесь: Млечный Путь

Проект TWAN
11 сентября 2009 года

Французский фотограф, Серж Брунье (Serge Brunier), опубликовал результат своей уникальной работы, длившейся целый год и заключавшейся в том, чтобы получить фотографию всего ночного неба из обоих полушарий Земли, как это видно в местах с самым темным и прозрачным небом на нашей планете.

И на этом снимке видна наша вся Галактика! Возникает ощущение, что мы находимся снаружи и смотрим на какую-то другую галактику с ребра. Сколько таких снимков сделал уже Хаббл! Как-то не верится, что это - подлинное, настоящее лицо нашей Галактики.

Отлично видно утолщение ядра с темными туманностями и пылевыми полосами, рассеянные скопления (например, хи-ейч Персея, Плеядки) галактики - спутники (БМО, ММО), галактики-соседи (М31), Летне-Осенний Треугольник (Вега-Денеб-Альтаир), Юпитер, Орион, Сириус...



Снимок составлен из 300 отдельных полей, снято более 1200 фото, использовался Nikon D3 с 50-мм объективом и относительным фокусом 5.6. Каждый снимок - 6 минутная экспозиция с гидированием. Итоговый снимок размером 40 тыс на 20 тыс пикселов (800 млн пикселов), размером 4.42 ГБ, кодирование цвета 48 бит, 200 миллионов миллионов цветов.

Европейская Южная Обсерватория помогла при съемках (в основном, Брунье работал из обсерваторий этой почтенной организации - в Ла Силла, Сиерро-Паранал и Роке-де Лос Мучачос на Канарах) и при обработке изображения.

Брунье выставил свою работу в Атриуме, казино Монте-Карло:



Рекомендую - масштабируемое изображение находится здесь.

Комментариев нет: