« »

среда, 14 октября 2009 г.

LCROSS: что было видно супертелескопам и LRO

Наблюдать приближение лунной поверхности глазами LCROSS на НАСА.ТВ было очень захватывающе, производило впечатление причастности к чему-то уникальному, историческому. Однако, как по мне, зрелищность события была сильно преувеличена, раздута рекламой до размеров мегасенсации. И это не говоря о том, что, например, англоязычные печатные и интернет издания всю пятницу пестрели заголовками типа "Бомбардировка Луны" и предрекали "скорую кончину нашего небесного спутника".
Глупость всегда одинакова, вне зависимости от того, на каком языке она говорит. :(
На деле же мы не увидели ничего в стиле а-ля-Голливуд - с огромными взрывами, столбами огня и грибовидными облаками пыли. Усилим скепсис - мы вообще мало чего увидели.
Какие там "любительские телескопы с диаметром от 25 см"... Что увидели три супертелескопа - один из космоса (Хаббл) и два с Земли - Паломарский 5-метровый и телескоп им В.М. Кека на Гаваях? Попробуем разобраться.


Обсерватория им. В.М.Кека
На сайте обсерватории пока доступны изображения участка лунной поверхности вблизи кратера Кабеус в разных лучах, сделанные за 7 минут до удара. Обсерватория проводит анализ данных спектроскопии, чтобы предоставить отчет публике в начале этой недели. Ждем-с.

Обновление от 14 сентября - фото:


Обсерватория Маунт Паломар (цитируется по блогу The Planetary Society)

Изображение участка от этой обсерватории - одно из лучших, которое доступно сейчас в интернете. Здесь есть даже видео момента удара - 12 минут наблюдений, сжатых в 90-секундный ролик. Смотря на видео, отчаянно хочешь увидеть хоть что-то напоминающее выброс - полупрозрачный шлейф пыли на фоне темной стенки кратера. Но, к сожалению, все видимые движущиеся пиксели, образовались не в момент и после удара, а во время кодирования видео :(. То, что мы ищем, должно было появиться между яркой горой на переднем плане и темной тенью сзади.




Космический Телескоп Хаббл
Камера Широкого Поля 3 и Фотографический Спектрограф Хаббла были наведены на участок рядом с южной частью лимба, чтобы наблюдать облако испаренного ударами материала последовательно ракеты-носителя и космического аппарата. Изображения Камеры 3 не показывают подтверждения временной экзосферы вследствие ударов.

Способность Хаббла воспринимать ультрафиолетовые лучи позволила астрономам искать линии гидроксила (OH) в момент, когда молекулы воды, поднятые ударом, расщепляются ультрафиолетовым излучением на водород и гидроксил.

"Предварительный анализ спектра не показывает четкого подтверждения существования гидроксила, хотя необходим еще дополнительный анализ," говорит сотрудник миссии Хаббл Алекс Сторрз(Alex Storrs). Команда Хаббла планирует продолжить анализ данных.

Комментарий доктора Майкла: вот как! а как же данные Кассини, Чандраяна и прочая? должна быть вода!

Продолжаем следить за развитием событий. Но то, что Хаббл пока не нашел гидроксила, ничего не значит. Вполне может быть, что на этом участке концентрация молекул просто ниже, чем вокруг. С этой точки зрения более надежными представляются данные спектроскопа М3.

Кстати, впервые о существовании воды на Луне заявили советские ученые по результатам анализа проб "Луны-24" в 1976 году - именно на той длине волне (3 микрон), что позднее было выбрано для работы спектрографов Кассини и Чандраяна. Интересно, что аппараты НАСА подтвердили определенную в 1976 году концентрацию водяных молекул - 0.1%

Обновлено:
Лунный разведчик (LRO)
Пожалуй, самое лучшее место для наблюдения падения LCROSSa - окололунная орбита. Итак, что нам показывает Лунный Разведчик?

LRO пролетел над участком падения ракеты-носителя Центавр спустя 90 секунд на высоте 80 км.

Вообще с интервалом 2 часа с 8 последовательных орбит была получена серия термальных карт до и после падения.

Как видно, на термальной карте много интересной для узких специалистов информации. Ни воронок, ни особых следов. Вообще ничего необычного.

Обновлено 14 октября:
Вот воронка от LCROSS, которую увидел спутник GeoEYE-1 спустя 47 секунд после падения ракеты-носителя Центавр:



Продолжаем следить за поступающими материалами.

Комментариев нет: