« »

пятница, 25 сентября 2009 г.

Подтверждено наличие воды на лунной поверхности!


Комментарий доктора Майкла: слухи об этом открытии ходили по англоязычному инету уже несколько дней, однако, официальный пресс-релиз откладывался. И вот, наконец, сообщение от Лаборатории Реактивного Движения - на Луне есть вода!


Пасадена, Калифорния - ученые НАСА открыли водяные молекулы в полярных областях Луны. Приборы на борту трех разных космических аппаратов, выявили молекулы воды в количествах даже бОльших, чем прогнозировалось, но все еще слишком маленьких. На лунном грунте был также найдена молекула гидроксила, состоящая из одного атома кислорода и одного атома водорода. Результаты исследований опубликованы в четверг в журнале Science.

Сначала о наблюдениях сообщил картограф лунной минералогии НАСА или М3, находившийся на борту индийского космического аппарата Чандраян-1. Для проверки данных использовались Визуальный и Инфракрасный Картографический Спектрометр или VIMS на борту аппарата НАСА Кассини, и Инфракрасный Спектрометр Высокого Разрешения на аппарате НАСА Эпокси. Фотографические спектрометры позволили создать карту распределения воды на Луне с непревзойденной точностью.

Подтверждение взвешенных молекул воды и гидроксила в обнаруженных концентрациях в полярных областях Луны подняло новые вопросы об их происхождении и влиянии на минералогию Луны. И в следующие годы ученые будут искать ответы на эти вопросы.

"Водяной лед на Луне был долгое время чем-то вроде Священного Грааля для селенологов," говорит Джим Грин, директор подразделения Планетарной науки в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. "Этот удивительный результат стал возможен только благодаря искусности, настойчивости и международному сотрудничеству между НАСА и индийской организацией космических исследований."

Со своей окололунной орбиты, спектрометр М3 измерял свет, отражающийся от поверхности Луны с достаточной дискретностью, чтобы определять новый уровень деталей состава поверхности. Когда научная команда М3 анализировала данные приборов, они обнаружили, что длины волн поглощаемого света соответствуют схемам абсорбции молекул воды и гидроксила.

"Для силикатных тел такие свойства типичны для материалов, содержащих воду и гидроксил," говорит Карла Питерс (Carle Pieters), главный исследователь M3 из Университета Брауна, Провиденс "Когда мы говорим 'вода на Луне,' мы не подразумеваем озера, океаны или даже лужи. Вода на Луне означает молекула воды и гидроксила, которые взаимодействуют с молекулами скальных пород и пылью в очень тонком слое лунной поверхности толщиной в несколько миллиметров.

Команда нашла молекулы воды и гидроксила в разных областях на освещенной части лунной поверхности, но знаки присутствия воды усиливаются на более высоких лунных широтах. В первый раз подозрение на наличие молекул воды и гидроксила появилось после пролета аппарата Кассини в 1999 году, но эти результаты до сих пор еще не публиковались.

"Данные приборов Кассини VIMS и M3 хорошо согласуются," говорит Роджер Кларк, ученый из Денвера, участник команд VIMS и М3. "Мы увидели сразу воду и гидроксил. В среднем получается около тысячи молекул воды на миллион молекул грунта. Чтобы понять перспективность находки, представьте, что переработав одну тонну лунной поверхности, вы получите при этом чуть меньше килограмма воды."

Для сбора дополнительной информации, ученые обратились к миссии Эпокси, аппарат которой как раз в июне 2009 года пролетал мимо Луны навстречу своей встрече с кометой Хартли 2 в ноябре 2010 года. Космический аппарат не только подтвердил результаты VIMS и M3, но также расширил их.

"С помощью нашего расширенного спектрального диапазона и пролета над северным полюсом, мы смогли исследовать распределение воды и гидроксила как функцию температуры, долготы, композиции и времени дня," говорит Джессика Саншайн (Jessica Sunshine) из университета Мэриленда. Саншайн - заместитель главного исследователя Эпокси и ученый команды М3. "Наш анализ недвусмысленно показывает присутствие молекул воды на поверхности Луны и открывает тот факт, что вся поверхность Луны оказывается гидрирована по крайней мере некоторую часть лунного дня."

Комментариев нет: