« »

вторник, 17 ноября 2009 г.

Предварительные результаты LCROSS: таки да!





НАСА опубликовало предварительные результаты "бомбардировки Луны" LCROSS, и таки да, вода все-таки нашлась!

“Многочисленные линии, подтверждающие, что вода присутствует как в выбросах материала, вызыванных ударом ракеты-носителя Центавр проекта LCROSS. Концентрация и распределение воды и других веществ требует дальнейшего анализа, но теперь мы с полной уверенностью может утверждать, что в Кабеусе есть вода” - говорит Энтони Колапрет (Anthony Colaprete), ученый проекта LCROSS.

С завершением этой миссии, появляется большой финансовый мотиватор для коммерческих компаний, разогревающий следующие миссии - например, такие, как 30-миллионный Google Lunar X PRIZE и т.д.

Комментарий доктора Майкла: мы уже освещали миссию LCROSS и ее результаты здесь, здесь и здесь. Напомним, что впервые о наличии воды на Луне заявили советские ученые, исследовавшие образцы грунта, привезенные с Луны аппаратом Луна-27. Все дальнейшие миссии, включая японскую КАГУЯ, индийскую Чандра-1, американские LRO, LCROSS, для поиска воды использовали именно эти исследования.

А на фото, кстати показан выброс материала после удара Центавра. Интересно, кто-нибудь из любителей смог хоть что-то заметить?

1 комментарий:

SpellChecker комментирует...

в тему http://i1.i.ua/prikol/pic/8/5/355458_341742.gif>