« »

вторник, 12 июля 2011 г.

Нибиру приближается!! Мы все умрем!! :S

Интересная динамика, друзья. Старая и довольно рядовая статья про Нибиру по-прежнему пользуется повышенной популярностью среди читателей, постоянно находясь в десятке самых читаемых новостей нашего сайта.


Что ж, подольем еще масла в огонь. Мои комментарии выделены, как обычно, синеньким.


Ученые опровергают возможность надвигающейся катастрофы - столкновения Земли с Нибиру.
8 июля 2011 года

Уважаемый астрофизик Карл Саган как-то описал "комплект для определения чепухи" - а именно, инструменты, с помощью которых скептики могут исследовать любую новую концепцию. Некоторые из этих инструментов - здоровое недоверие к любой информации, которую нельзя проверить независимым методом, критическая оценка идеи вместо того, чтобы начинать слепо придерживаться ее только потому, что она интригует, а также предпочтение простых объяснений сложным.

Нарастающая одержимость Нибиру, о которой сторонники конспирологических теорий говорят, что это - планета из внешних областей нашей Солнечной Системы, которая скоро столкнется с Землей, стерев с лица Земли все человечество к 2012 году (по некоторым мнениям - даже в этом году) - показывает шокирующее количество людей, которые "смотрят ролики в ютьюбе и ходят на различные сайты, не имея в своем багаже ничего из комплекта инструментов скептика" - по словая Девида Моррисона (David Morrison), планетного астронома из исследовательского центра Эймс (того самого центра, который разработал Кеплер) и ведущего ученого Института Астробиологии НАСА.

Моррисон говорит, что по его оценкам есть до 2 млн веб-сайтов, обсуждающих столкновение с Нибиру (2 миллиона сайтов? Правда? :-\). В среднем, в день он получает до 5 вопросов относительно Нибиру.

"По крайней мере раз в неделю я получаю сообщения от неких молодых людей - возрастом в районе 11 лет - которые говорят, что больны и собираются совершить самоубийство из-за приближающего Судного Дня".

В чем причина такой массовой паники вокруг Нибиру, которой, как утверждают астрономы, вовсе не существует?


Происхождение идеи

Идея о том, что будет конец света в результате столкновения планет, впервые была предложена в 1995 году Ненси Лидер (Nancy Lieder), которая, как она о себе сама говорила, является "контактером". Лидер заявляет, что обладает способностью получать сообщения от пришельцев с Дзеты Сетки, встроивших ей в мозг особый имплантант (ээээ... без комментариев, пожалуй). На ее вебсайте, ZetaTalk, она утверждала, что была избрана для того, чтобы предупредить человечество о приближающемся столкновении, которое сотрет с лица Земли все человечество в мае 2003 года. И когда ничего не случилось, последователи Лидер избрали 2012 год как новую дату для столкновения с Нибиру, что якобы совпадает с пророчествами календарей Майя. [чтиво: Doomsday Facts (or Fictions)] (господи, как же они не оригинальны. А 21 мая 2011 года? а 06.06.2006? еще столько было интересных дат для конца света... Покайтесь, ибо приблизилось Царствие...)

Сначала Лидер называла планету как Планета Х (планета Хе, ага), а позднее связала ее с некоей планетой, гипотеза о существовании которой есть в книге писателя Захарии Ситчин (Zecharia Sitchin) "12я планета" (Harper 1976). Согласно Ситчину (1920-2010), древние шумеры писали о гигантской планете Нибиру - "12й планете" Солнечной Системы, после других планет (включая Плутон), Луны и Солнца — которая проходит по своей орбите недалеко от Земли каждые 3600 лет. Человечество, как он утверждает, в действительности родилось на Нибиру, а затем переселились на Землю в одном из предыдущих сближений. (мало ли какие глупости писали шумеры. Да и майя тоже. Сейчас у нас наблюдается просто какой-то дикий необузданный культ древних цивилизаций. Как будто все, что они говорили и делали было истиной в последней инстанции. Как будто они не произвели на свет (так же, как и наша цивилизация, кстати) глупостей гораздо больше, чем чего-то, на что стоило обращать внимание потомкам... Поговорите с учеными, которые занимаются теми же майя, например. Узнаете много нового об их т.н. цивилизованности...)

Историки и специалисты по шумерскому языку говорят, что Ситчин вообще говоря неправильно перевел древние тексты. Шумеры действительно верили в космологию с планетами, однако они думали, что существует 5, а не 12 планет, а также они не верили в то, что человечество перепрыгнуло на Землю с другой планеты. Более того, астрономы указали на то, что указанная Ситчином планетная орбита нестабильна, и небесное тело на такой орбите очень скоро было бы или выброшено из системы или втянуто в нее.

Тем не менее, книги Ситчина были переведены на 25 языков, и в мире было продано несколько миллионов копий. Теория планетного столкновения Лидер взяла имя Нибиру как обозначение грядущего возмездия. Многие люди, которые верят в то, что судный день придет в конце 2012 года, когда закончится календарь Майя, адаптировали пророчество Лидер как ту самую катастрофу, которая приведет к концу нашего календаря.

Пропущенная планета

Самое большое пропущенное звено во всем этом пророчестве - сама Нибиру. В Солнечной системе до сих пор не обнаружена ни одна блуждающая планета-гигант, которая могла бы играть роль Нибиру, поэтому некоторые конспирологи решили, что Нибиру - это небольшая комета Еленина, которая пройдет недалеко от Земли в октябре 2011 года. И это даже несмотря на то, что ученые говорят, что комета Еленина не приблизится к нам ближе, чем, 100 расстояний от Земли до Луны. [Чтиво: What If Our Solar System Had Formed Closer to the Milky Way's Edge?]

"Дело в том, что эти ребята постоянно изменяют свою историю," пишет в своем майле Моррисон. "Для некоторых из них, Нибиру больше не шумерский бог или планета, которая, как считалось, должна вернуться к Земле в конце 2012 года. Это слово стало обозначением почти любой космической катастрофы." (вот, кстати, хорошая мысль. В следующий раз спросите конспиролога, о какой именно Нибиру он говорит в данный момент?)

Слухи в Интернет о комете Еленина распространились в начале этого года. Сначала, в феврале, комету обвинили в смещении оси Земли на 3 градуса, следствием чего, якобы, было землетрясение в Чили, затем, в марте, она была виновата в смещении полюсов Земли и землетрясении в Японии. "Игнорируя тектонику плит земной коры в случае с землетрясениями, они предполагают, что это комета, которая оказала такое сильное гравитационное или электромагнитное влияние на нашу планету," пишет Моррисон. (сколько там астрономических единиц до кометы было в то время?? а какова ее масса? а скорость? а масса Земли какая?? а решить школьную задачку на з-н всемирного тяготения конспирологи не пробовали? или, может, просто не знают о его существовании, а?)

Когда ученые указали на то, что комета представляет собой шарик льда размером в три мили, без магнитного поля, и она пролетела далеко от Земли, да и вообще, что землетрясения вызывает тектоника плит, а не пролет комет, - тогда слухи начали говорить о том, что НАСА скрывает информацию о комете Еленина. (ага, щас. В ютьюбе есть ролик, который утверждает, что Нибиру уже давно видна на южном небе, и от нее уже объекты отбрасывают тени (!), только астрономы - гады такие - все скрывают!! Наверно, натянули покрывало на небо или заставили всех носить очки с пятном, скрывающим гиганта - Нибиру в небе... :)

"По иронии судьбы, совершенно незаметная, обычная природа этой кометы начинает играть в некоторых конспирологических теориях," пишет Моррисон. "Для людей, которые уверены в том, что кометы вызывают землетрясения, это доказывает, что комета Еленина - вовсе не комета, а значительно более массивный и опасный нарушитель спокойствия." Теоретики-конспирологи начали рассуждать о том, что комета - это Нибиру в маскировочном халате - планета или даже звезда - огромный (в сравнении с кометой, конечно) коричневый карлик.

В действительности комета Еленина - типичная комета из учебника, у нее хорошо видимая кома и длинный хвост из испаряющегося льда. [чтиво: What's the Difference Between an Asteroid and a Comet?]

Если бы она была коричневым карликом, "у нее не было бы комы и хвоста потому, что газ не смог бы уходить от объекта с такой большой гравитацией. В дополнение к этому, коричневый карлик оказывал влияние на орбиты Марса и Земли, но мы таких изменений не наблюдаем," пишет Моррисон. "И, наконец, если это был бы коричневый карлик, его бы очень легко обнаружили в любом из многочисленных астрономических обзоров неба, включая совсем недавнее инфракрасное исследование WISE, даже если бы он находился вне Солнечной Системы," пишет он. (интересно, нибируозабоченные ребята знают, что такое WISE? Или, спросим так, неужели бы если б подобный объект был найден где-то недалеко от Солнца, астрономическая общественность не поднялась бы на уши?? Это ж Нобелевка! Кстати, все могут попробовать получить нобелевскую премию - архивы инфракрасного исследования WISE открыты для всеобщего обозрения - если, конечно, у вас есть желание читать длиннющие столбцы цифр... Так что таить астрономам особо нечего.)

Тот факт, что комета не пересекает нашу орбиту заставило конспирологов пересмотреть свои теории, хотя некоторые из них утверждают, что орбита кометы изменится в ближайшее время. "[Некоторые] вебсайты предполагают, что комету сопровождает гигантское НЛО, управляющее ее орбитой," говорит Моррисон; и это НЛО направит комету к нам. (а у каждого из нас на плече сидит гигантский мохнатый шушпан, который управляет нашими поступками. Ага.)

Отделяя правду от лжи

Моррисон дает совет тем, кто интересуется астрономией или беспокоится о грядущих столкновениях. "Если история реальна, скорее всего она попадет в обычные новости, а не будет на каком-то сайте," говорит он. Более того, "не все, кто провозглашает себя на ютьюбе ученым или сотрудником НАСА, на самом деле является им. Но здесь не так просто отделить правду от лжи."

Конспирология Нибиру настолько нелепа, что Моррисон удивляется тому, как конспирологам верят их подрядчики, потому что многие вебсайты продают книги, кассеты и даже "нибирукомплекты для выживания". Моррисон считает, что скорее всего эти ребята просто делают деньги на тех людях, которые не в состоянии отделить источники, которым можно доверять, от мошенников. "В частности, это проблема молодых людей, поэтому я особенно зол на тех, кто обманывает детей," говорит он.

Комментариев нет: