« »

суббота, 19 ноября 2011 г.

Перепись внеземных миров - уже 700!


Открыв 20 лет назад первую экзопланету, астрономы не могли и предположить, сколько времени пойдет на то, чтобы довести счет экзопланет до 700. Сейчас же, согласно базе данных под названием Энциклопедия Экзопланет астробиолога Жана Шнайдера, насчитывается 702 открытые экзопланеты. Альтернативная перепись планет проводится Лабораторией Реактивного Движения НАСА в рамках проекта "Охота за планетами. Атлас Новых Миров" и включает 687 записей. Эта разница показывает неопределенности в трактовке при обнаружении и подтверждении экзопланет.

Как бы то ни было, оба списка растут ударными темпами, и мы ожидаем, что буквально в ближайшем будущем туда добавятся сотни, если не тысячи новых планет.

Охота на экзопланеты.

Первые планеты были обнаружены в 1992 году у пульсара, как это ни странно, на расстоянии в тысячу световых лет от Земли да и вдобавок сразу две. Обнаружить планету у звезды главной последовательности смогли в 1995м. 

Но пока технологии были недостаточно зрелыми, методы обнаружения планет у далеких солнц пребывали во младенчестве, и поиск был сродни искусству - сложному, противоречивому, плохо воспроизводимому.

К середине 2000х методы и технологии наконец-то достигли определенного уровня, и результаты начали появляться десятками.

В ноябре 2010 года было известно о 500 планетах, а спустя всего два месяца это число превысило 600 после того, как Европейская Южная Обсерватория заявила об одновременном открытии 50 новых экзопланет, одна из которых оказалась суперЗемлей в зоне обитаемости своей звезды с хорошими шансами на существование там жизни в какой-то форме.

Но темпы исследований и получения результатов только начинают ускоряться. Работа только одного единственного инструмента может удвоить это количество. Со времени запуска телескопа Кеплер, он обнаружил до полутора тысяч кандидатов на роль экзопланет. И число это еще будет расти.


На этой схеме все 1250 кандидатов на роль экзопланет, открытые Кеплером.
Разнообразие.
Сами по себе цифры, конечно, впечатляют. Но дело не в них, а в разнообразии их свойств, которое просто поражает. Есть там планеты плотнее железа, а есть воздушные, как сладкая вата.

Есть целый класс горячих Юпитеров - огромных планет, вращающихся так близко к своей звезде, что они раскаляются до температуры плавления железа. 

Есть планета, которую безжалостная звезда - гигант просто выпаривает своем жестким рентгеновским излучением.
Есть системы из 5 и более планет на круговых орбитах.

Но самое вкусное -  то, ради чего все это и заводилось - открытие экзопланеты, похожей на Землю, в зоне обитаемости своей звезды, там, где вода может быть жидкой. И затем, еще через какое-то время, когда будет готова методология и инструменты, когда-нибудь на одной из отобранных кандидатов-экзопланет будут найдены подписи жизни - первой внеземной, чужой жизни.

Есть ли еще какое открытие в истории человечества, которое имело бы большее значение?

Обновлено: А вот еще красавцы из каталога космического телескопа Кеплер -


5 комментариев:

Анонимный комментирует...

спасибо за интересный материал))

Антон комментирует...

Др.Майкл, скажите, а можно где-то посмотреть список экзопланет с их названием, координатами, массой и прочими параметрами?..

DrMichael комментирует...

рекомендую http://planetquest.jpl.nasa.gov/

ээх, дойдут ручки, сделаю передачку. Больно уж материал благодатный, вот где сейчас сама "жара"...

DrMichael комментирует...

а вот точна ссылочка на каталог -
http://nsted.ipac.caltech.edu/cgi-bin/bgServices/nph-bgExec?bgApp=/Sieve/nph-sieve&mission=NStED&uniqueid&viewfile=list_Planet_uniqueid&fromplanet

Антон комментирует...

Спасибо за ссылки.
На следующий день после этого материала еду в автобусе и по радио слышу: "В нашей Галактике обнаружено уже 700 экзопланет..." :) Ощущение сложилось, что уже век 22-й идёт, космическая тема стала одной из основных на Земле, Марс уже колонизован, передают новости с Галактики... :)))