« »

четверг, 12 января 2012 г.

Планетная лихорадка. Начало.

В одном из предыдущих материалов я постарался собрать несколько самых-самых представителей нового племени небесных объектов - экзопланет - самого молодого и быстро развивающегося направления науки о Вселенной, которых на вот этот момент насчитывается почти 800 и это число растет на 50-100 штук в месяц.

Но, оказывается, исследования космического телескопа НАСА Кеплерспектрографа HARPS Европейской Южной - это только верхушка айсберга. Настоящая "планетная лихорадка" еще только впереди.

Вот по-настоящему сенсационный (в хорошем смысле) материал от Калтеха и Лаборатории Реактивного Движения. Итак,



11 января 2012 года
Согласно статистическому анализу, в нашей Галактике вполне может быть, в среднем, одна планета на звезду (!). Это значит, что в сфере радиусом 50 световых лет от Земли могут находиться до полутора тысяч самых разнообразных планет (!!). 

Исследование команды под руководством Стефена Кейна (Stephen Kane) из Института Изучения Экзопланет Калифорнийского Технологического Института базируется на 6-летних исследованиях в рамках программы PLANET с использованием метода микролинзирования. Метод заключается в следующем. Одна, более близкая к нам звезда может служить увеличительным стеклом для звезды фона, повышая ее яркость в разы, и, иногда это явление приводит к дополнительной подсветке планет, принадлежащих той, далекой системе. Метод очень похож на метод гравитационных линз, который теперь используют повсеместно в космологии.

Да, так вот, продолжаем. По оценкам, планет земного типа должно быть значительно больше, чем планет типа Юпитера, и грубый подсчет на основе этого предположения дает количество до 10 млрд. планет земного типа в Галактике (!!!)

"Результаты всех трех существующих методов для открытия экзопланет, включая микролинзы, сходятся на том, что планеты не только широко распространены в Галактике, маленьких планет должно быть значительно больше, чем больших." говорит Стефен Кейн " И это очень хорошие новости для всех охотников за планетами.



Итак, поначалу кажется, что ничего нового команда Стефена не сказала. Интуитивно понятно, что раз Кеплер из космоса нашел уже более 2 тысяч кандидатов в экзопланеты, и ОБТ нашел их несколько сотен прямо с Земли, то с течением времени их количество будет возрастать просто таки дикими темпами. И опять-таки, интуитивно понятно, что маленьких планет должно быть больше, чем больших. Но большие проще найти, мы сейчас открываем, в основном, только их. В принципе понятно, что кто-то должен был сделать стат.анализ этих данных. 

Но результат этого анализа все-таки ошеломляет. До десяти миллиардов земель в Галактике!! Ребята, вы все еще сомневаетесь, одиноки ли мы во Вселенной? По-моему, ответ на этот вопрос очевиден. По результатам статистического анализа. :)

Еще>> Три новые планеты размером с Марс! 

Комментариев нет: