« »

пятница, 24 февраля 2012 г.

SETI - новые горизонты

Время идет, и амбициозная программа поиска внеземных цивилизаций SETI уже изрядно постарела. Появилось ли что-то новое на горизонте этой удивительной и практически неизвестной обычному анонимусу программе?

 Блог Сны о Центавре (Centauri Dreams) размышляет на эту тему.
23 января 2012 года

Вы когда-нибудь думали о межгалактическом поиске внеземного разума? Поначалу такая постановка вопроса может показаться абсурдом - ну действительно, программа SETI идет в той или иной форме уже много лет, со времен проекта OZMA, и все пока никак не даст результата. Если мы до сих пор не нашли радиосигналов других цивилизаций у ближайших звезд, что говорить о расстояниях вроде 2.5 млн световых лет - и это только до ближайшей к нам большой галактики, Туманности Андромеды? Вот вам история о межгалактическом SETI, которая заставит нас увидеть лысину наших предположений (прим. перев. в смысле - глухую старость, древность) о двусторонних контактах с помощью радиоволн. Вот природа тех предположений, которую нам предстоит сегодня выяснить.


Видимость

Давайте предположим, что мысль Николая Кардашева о типах цивилизаций достаточно разумна, чтобы быть подвергнута проверке. Цивилизация типа III по Кардашеву может использовать как источник энергии не только свою звезду, но и всю свою галактику. Такая цивилизация находится настолько невообразимо далеко от способностей нашей, что мы с трудом можем себе представить, на что это может быть похоже. По крайней мере логично было бы предположить, что результаты деятельности такой цивилизации в области звездной инженерии можно было бы обнаружить хотя бы в ближайших к нам галактиках. Если б, конечно, цивилизация захотела бы над этим немного поработать. И таки-да, Джеймс Аннис (James Annis) провел исследование, которое доказало, что в близких галактиках М33 и М31 таких следов нет.


На снимке: М33. Мы только начинаем исследование галактик на предмет наличия следов деятельности звездной инженерии в гигантских масштабах. Цивилизации возрастом в миллиарды лет должны были оставить какие-то знаки, видимые издалека.
Credit: Adam Block/NOAO/AURA/NSF. 

Не стоит даже упоминать о том, насколько мало было подобных исследований и насколько неполные результаты они получили. Что замечательного в работе Аннис (и еще одной, проведенной Ричардом Карриганом (Richard Carrigan) и P.S.Wesson) - есть ученые, которые ищут вне "мейнстрима" проекта SETI. Появилась некая новая парадигма, которая уже не оперирует понятиями контакта и последующего обмена информацией разными цивилизациями. В рамках этой парадигмы - поиск артефактов, искусственных структур и следов инженерии. Все о том же - об открытии. И так же, как мы не можем установить двусторонний контакт с Менойской цивилизацией в Греции, мы просто копаем, чтобы найти следы эры Агамемнона; значит, и в такой звездной археологии мы можем найти что-то недостижимое, но, тем не менее, стоящее изучения.


Направление - Дайсоновское SETI

В своей  недавней работе Роберт Бредбери (Robert Bradbury), Милан Чиркович (Milan Cirkovyc, астрономическая обсерватория Белграда) и Джордж Дворски (George Dvorsky, Интститут Этики и Передовых Технологий) рассматривают подход к межгалактическому SETI - то, что они называют Дайсоновским SETI - промежуточное звено между традиционными поисками радиоволн разумного происхождения от близких к нам звезд до полного отрицания целесообразности каких-то поисков и желанием перенаправить эти средства на другие, более практичные проекты. Реверанс в сторону Фримена Дайсона основан на его утверждении, что любая мало-мальски развитая цивилизация преодолеет ограничения жизни на одной планете и построит сферу Дайсона вокруг своей звезды,чтобы утилизировать почти всю ее энергию.


Сфера Дайсона совершенно меняет SETI, потому что ее принципиально можно обнаружить, но в отличие от радиосигналов (которые могут быть или маяком, сигналящим всем - мы здесь! или же наоборот, просто побочным продуктом деятельности цивилизации, не желающей никого видеть), сфера Дайсона видна очень хорошо с далеких расстояний в инфракрасном диапазоне.  Карл Саган был одним из первых, кто начал размышлять над следствиями. Дайсона очень любили атаковать астрономы, использующие различные инструменты, как он говорил..."чтобы превратить мечты разочарованного инженера в базовое знание респектабельной астрономии".  И снова, здесь мы видим попытки упомянутого выше Ричарда Карригана по поиску инфракрасных сигналов от подобных сфер Дайсона.

Новое направление SETI, на которое указывают три автора исследования - применение более широкого набора инструментов. Вместо того, чтобы ограничивать себя только радиоволнами или только оптическими телескопами, они предлагают расширить наше рабочее пространство по поиску внеземных цивилизаций, включив астрономические данные, которые можно собрать в связке с другими проектами, сканируя поле более широко и глубоко. По мнению авторов, SETI должно принять во внимание последние научные результаты в области астробиологии, и даже расширить их до компьютерных наук и возможности существования "послебиологической" разумной жизни. (прим. перев. ага, см. "Кибериада" Станислава Лема). Они защищают подход Дайсона, который предусматривал 4 основные стратегии, которые планировалось реализовывать старыми методами -

-  Поиск технологических продуктов, артефактов, и знаков технологических цивилизаций
-  Изучение тенденций развития пост-биологической и искусственной сверхразумной жизни, а также поиск в других областях
-  Расширения спектра поиска SETI
- Достижения лучшего межпредметного контакта с другими дисциплинами - изучение населенности Галактики, биогенезиса и проч. а также компьютерных наук, искусственной жизни, эволюционной биологии, философии разума и проч.


Расширение SETI по указанным направлениям не заменяет ее текущие методы но должно значительно улучшить общий процесс на пути познания, есть ли другие цивилизации, с которыми мы делим Галактику или близкие к нам области Большой Вселенной.


Исследования только начались.


Статья для референций - Bradbury, Ćirković and Dvorsky, “Dysonian Approach to SETI: A Fruitful Middle Ground?” JBIS Vol. 64 (2011), pp. 156-165.




8 комментариев:

Антон комментирует...

А что это за сфера Дайсона?

DrMichael комментирует...

Когда цивилизация использует все, что есть на планете, она может прибегнуть к помощи всей своей планетной системы.

Из астероидов и обломков собирается сфера, в центре которой находится звезда, а внутри всего объема - цивилизация, которая может использовать практически всю энергию своего солнца.

Внешний наблюдатель увидит, как звезда медленно-медленно затухает пока не исчезнет совсем. О наличии сферы можно судить только по интенсивному инфракрасному излучению, которое она излучает.

Антон комментирует...

Интересно! Спасибо, Др.Майкл.
А кто впервые придумал такую теорию? Может есть какое-то научно-фантастическое произведение про сферу Дайсона?

DrMichael комментирует...

В 60е это была, как это модно сейчас выражаться одна из "фишек" научной фантастики. Так, навскидку не вспомню, найдите в википедии.
Должно быть упоминание у Лема, мне кажется.

Антон комментирует...

Нашёл! Фримен Дайсон взял идею сферы из романа Олафа Стэплдона "Создатель звёзд". :)

Andrew Kazyrevich комментирует...

Не знаю, не знаю, сфера Дайсона не решает проблему естественного прироста - она лишь отдаляет ее. Количество живущих на сфере рано или поздно превысит порог, и вопрос придется решать заново. По-моему, у Лема так и написано.

Так что вряд ли какая-нибудь цивилизация пойдет по такому пути. Возможно, имелся в виду поиск в центрах галактик и около черных дыр - это да, по-моему Курцвейл об этом говорил. Но брать сферу Дайсона за пример не совсем корректно. Так мне кажется :)

DrMichael комментирует...

Согласен. Сфера Дайсона здесь - лишь один из примеров звездной архитектуры, зацикливаться только на ней не стоит.

Интересно поразмышлять, какие формы могла бы принять деятельность могущественной цивилизации и как это могло бы отобразиться на внешнем виде ее галактики.

Впрочем, не исключено, что цивилизация может пойти совсем не по тому пути, как мы сейчас представляем.

Анонимный комментирует...

41110
Любого размере, какой не была-бы черная дыра, и чтобы выполняла всевозможные функции, всегда будут зависеть от магнита активности располагающихся вокруг этой дыры звезд по окружности.
В центре дыры, просто вакуум и ни какая не планета или ядро...
Но существует иная теория, без большого взрыва и т. д...
komanat@bk.ru