« »

четверг, 15 марта 2012 г.

Нибиру, Планета Хе, Неведомая Ерунда из Космоса

Снова возвращаюсь к этой теме. Кому неинтересно, можно просто пропустить.

Ну мы вот посмотрели о "Конце Света 2012" вот здесь, почитали здесь и здесь, А теперь давайте попробуем поговорить на языке математики. Конечно, как только речь заходит о математике, все любители сенсаций куда-то исчезают. Но попробуем перевести математику в область обычных логических рассуждений. Причем я не буду давать готовые ответы. Я буду задавать простые вопросы. Кому интересно - пусть прикинет парой-тройкой вычислений уровня 8-10 класса средней школы. Прикинет и порадуется "прозорливости" и доверчивости (здесь без кавычек) любителей острых ощущений.


Говорят, что к нам летит планета Хе (Нибиру, Неведомая Ерунда из глубокого космоса) массой в 4 массы Земли. Внимание - вопросы!
- если принять, что ее плотность такая же, как у Земли, тогда какой у нее диаметр? (подсказка: наверно, больше диаметра Земли, да?)
- если принять, что ее альбедо (гуглим, гуглим, если не знаем!) такое же, как у Земли, какова ее абсолютная яркость? (подсказка - наверное, больше, чем у Земли, да?)
- на каком расстоянии  от Земли такая планета станет видна невооруженному глазу? (сколько-сколько там расстояние от Земли до Марса в противостоянии? И какая абсолютная яркость Марса?) (подсказка - скорее всего, такая планета будет видна на нашем небе много раньше, чем начнет пересекать орбиту Марса. Почему же об этом ничего не знает программа близких околоземных объектов? Или миссия WISE по поиску близких к Солнцу коричневых карликов (кстати, недавно открыли парочку - на расстоянии в девять световых лет, не ближе!) Или астрономы скрывают - объект, видимый глазом, на небе?? Занавеской его закрыли, что ли? (смотрит мутным взглядом поверх очков)


- если планета движется по вытянутой орбите вокруг Солнца, какая у нее может быть максимальная скорость (км/с)? (подсказка: сравните с 3й космической)

- сколько времени потребуется такому объекту, чтобы от орбиты, скажем, Нептуна добраться до орбиты Земли с такой скоростью? (сравните с Вояджерами, которые летят уже около 30 лет)
- если планета массой в четыре Земли (ну, или коричневый карлик) вздумает погрести через пояс астероидов, к чему это приведет? (подсказка: благодаря своей гравитации она  "выметет" изрядную долю камешков, камней, булыжников, скал, гор и планетоидов, кого притянув, кого просто выбросив куда подальше - фейерверк будет еще тот!)
- не дай бог под руку подвернется Марс или даже Юпитер. К чему это приведет? Если речь о Нибиру - коричневом карлике массой где-то от 3 и больше масс Юпитера, ой-ой - такое начнется. Тут действительно мало не покажется... Орбиты слишком большого количества тел поменяются. Эта катастрофа масштаба всей планетной системы, а не Земли, проявление которой началось бы гораздо, гораздо раньше, и по сравнению с которой какие-то землетрясения, наводнения, цунами - просто детские игрушки. Тут вопрос в том, уцелеет ли Солнечная система или нет...  (подсказка - почему-то мы ничего не наблюдаем, а? Астрономы скрывают? А вы сегодня вечером на запад смотрели-то, а? Венера есть. Юпитер - тоже есть. Никуда не делись.)

- если финальная дата 21 декабря верна, пора бы уже неведомой ерунде из космоса начать себя как-то проявлять, а то у нее есть все шансы не успеть появиться на сцене вовремя... Это только в звездных войнах Энакин Скайуокер садится в свой космический самолет и через секунд 20-30 он уже на орбите далекой планеты на краю галактики. В реальном мире на все нужно время, а в космосе - практически всегда очень и очень большое время...

Итак, мы задали некоторые вопросы, которые помогут прояснить сомневающимся такие вещи как размер, яркость, скорость и влияние загадочной планеты Хе (звезды возмездия Нибиру), а также дали небольшую зарисовку по эффекту, который могла бы оказать звезда - коричневый  карлик на Солнечную Систему целиком - даже не прибегая к математике.


Неубедительно?


А теперь? :)

Комментариев нет: