« »

четверг, 25 августа 2011 г.

Злобный, темный, коричневый карлик ... комнатной температуры!



23 августа 2011 года

Пасадена, Калифорния - с помощью телескопа WISE ученые открыли звезды - коричневые карлики .... комнатной температуры!

Астрономы предполагали существование таких темных шаров (т.н. коричневые карлики типа Y) и охотились за ними уже целое десятилетие! Их практически невозможно увидеть в обычный телескоп, и только с помощью инфракрасного зрения WISE удалось наконец-то уловить тусклое свечение 6 карликов, которые находятся не так далеко от Земли - в диапазоне от всего каких-то 9 до 40 световых лет - практически рукой подать!

Пока миссия WISE обнаружила всего около 100 новых коричневых карликов. И одна из этих звезд - под названием WISE 1828+2650 - абсолютный чемпион - температура ее атмосферы - всего 25 (двадцать пять!!) градусов цельсия!

Самая близкая к нам звезда (из открытых) - WISE 1541-2250 - находится всего лишь в 9 световых годах от нас, что угрожает серьезно изменить наше представление о ближайшем галактическом окружении Солнца, отодвинув 7ю ближаюшую к нам систему - Росс 154 на 8е место. Проксима Центавра, ближайшая к нам звезда, находится на расстоянии 4 световых года. И теперь, с инфракрасным зрением WISE, мы не можем исключить, что скоро обнаружится коричневый карлик ближе, чем Проксима!

Что еще хотелось бы добавить - 

1) только недавно мы рассматривали открытия коричневых карликов, в том числе с температурой поверхности 100 градусов Цельсия, и вот - новое открытие! 

2) в том же материале мы рассуждали о том, что граница между планетами и звездами практически стирается. А тут целый Y-карлик, с температурой атмосферы 25 градусов цельсия, согревающий сам себя, путешествующий себе в космосе, куда захочется. Гм...

3) Ну и еще раз поклонникам Нибиру - вот, это самая свежая информация от профессионалов-астрономов, которые только что открыли темную звезду - такую, какую вы хотели. Только не на границе Солнечной Системы, а всего лишь в 9 световых годах от нас. Подождите, WISE, я уверен, даст еще очень много новых открытий. Не забудьте только пристегнуть ремни - реальность подчас оказывается куда круче разных фантазий и домыслов...


Краткая справочка по типам коричневых карликов:


Сейчас коричневых карликов классифицируют на три типа - по температуре атмосферы. У L-карлика это около 1400 градусов Цельсия, и выглядит он как красный шар. T-карлик - темно-красный, ближе к бордовому, и температура его атмосферы - около 900 градусов Цельсия. Y-карлик - самый холодный, темный, мрачный шарик, который практически незаметен глазу, его нарисовали пурпурным просто по художественным соображениям. Его атмосфера комнатной температуры, и светится он, в основном отраженным светом - которого, сами понимаете, отражает он совсем немного. Коричневые карлики обладают интересным свойством - вне зависимости от массы (которая может отличаться в 15 раз от L к Y карликам), их размер один и тот же - примерно с Юпитер. 

Вот такой зверинец теперь оказывается доступным нам с мощным, новым телескопом WISE!

Комментариев нет: