« »

среда, 3 октября 2012 г.

Про Вселенную и "вселенские катастрофы"

Люди любят понарошку пугаться - тут накувыркаешься на работе, приходишь домой как бревно, а давай-ка пощекочем себе перед сном нервы ужасами домашнего разлива. Некоторые журналисты очень четко «просекли эту фишку», и взялись за окучивание доверчивой публики на системной основе – тот же РенТВ со своими конспиролухами, например. Тут и круглые календари ацтеков, которые выдают за календари майя, делая страшные глаза, когда календарь, как оказалось, заканчивается очередного их 31го декабря их года по их летоисчислению. Это и сошедшие с ума бывшие кандидаты и доктора каких-то (даже технических) наук (защищавшиеся еще в славное академическое советское время!), ищущие древние технологии атлантов в Антарктиде и магическая фраза «ученые подтвердили!» в каждом втором предложении и прочая-прочая... 

 А потом напуганные невесть чем, не могущие сформулировать, чего ж им надо, бедные люди бегут в планетарий и осаждают там лекторов нелепыми вопросами. 

Но мы сейчас не об этом несчастье, которое можно охарактеризовать коротко – недостаток образования и критического мышления. Давайте посмотрим, насколько наша Вселенная «хороша» в плане катастроф разного масштаба. 

Катастрофа в масштабе одной планеты 


Уровень кварков и атомов оставим квантовой динамике (хотя тут есть о чем порассказать!), вирусно-клеточный уровень – иммунологам и врачам, уровень цивилизаций – историкам и политологам. Перескочим сразу на планетарный уровень. 

Что, кроме всеобщей ядерной войны угрожает Земле (ну, или любой другой планетке)? 

Комета Хейла-Боппа, 
Credit: spacetelescope.org

Во-первых, это, конечно, удар астероида или кометы. Это сейчас тоже больная тема, на ней многие сознательно или нет, спекулируют, чтобы получить гранты, бонусы на свои, иногда, не совсем отвечающие теме, но, тем не менее, интересные, я уверен, исследования. В Голливуде снимаются фильмы различной степени дебильности (Армагеддон тот же). Тем же, у кого возникает более продвинутый интерес, просто рекомендую сайт круглосуточной службы близких к Земле объектов NEO  Ребята очень стараются, чтобы ничто не прошло незамеченным и все равно, небо очень, очень большое, и поэтому иногда случаются конфузы, когда нечто невидное ранее вдруг выныривает из космоса поблизу Земли (здесь читай – на расстояниях порядка диаметра лунной орбиты) и, попугав нас денек-другой, отправляется восвояси обратно к себе в черноту и вакуум. 

Опасность астероидов не стоит преуменьшать, но вот вам мои соображения. Солнечная система очень-очень большая, в ней совершенно теряются по размеру планеты типа Земли, и, даже несмотря на огромное количество оставшегося после строительства Солнечной Системы мусора, шансы прямого попадания чего-то страшного в нас сейчас, 4.5 млрд лет спустя ее рождения, значительно меньше. Но, конечно же, такие шансы есть. Здесь в наши прикидки вмешивается гравитация Юпитера, и, в меньшей степени, других планет-гигантов – Сатурна, Урана и Нептуна, добавляющая элемент случайности, который крайне трудно учитывать. Прекрасно помним случай, когда комета Шумейкера-Леви была разрушена приливными силами Юпа и устроила ему похохотать, пронзив ему бок очередью из обломков? Все помним,   как в позапрошлом году еще какое-то тело ударило Юп, да так, что оставило на нем огромный темный и плохо заживающий шрам размером с Красное Пятно? Астрономы тогда только рты поразевали, когда австралийский любитель астрономии сообщил о новом темном пятне на Юпитере. Вот вам!

Итак, опасность попадания астероида или кометы не стоит преуменьшать, но... те, кто знают физику, понимают, что энергия, которой небесное тело стремится поделиться с Землей, зависит от двух факторов – скорости (вектора и модуля) и массы объекта. Конечно, если нечто массивное придет к Земле со скоростью пешехода (ну гипотетически), ее воздействие будет сравнимо с камнем, летящим со скоростью десяток км/с. Вот еще одно соображение, почему не стоит впадать в панику при словах "астероид летит к Земле!". Мало ли их летало и будет еще летать - ты мне дай сначала параметры орбиты и импульс, а потом мы уже решим, стоит ли паниковать или нет! 
 

Во-вторых, у нас под боком Солнце, которое выпускает огромные количества заряженных частиц в виде ветра. Но мы, люди, везучие создания. Магнитное поле Земли – это наш естественный щит против такой напасти, а смертельные лучи высоких энергий не терпят нашей тонюсенькой атмосферы, которая при толщине в 10 км умудряется поглощать практически все гамма-, рентгеновские и большую часть ультрафиолетовых лучей, приводя в негодование астрофизиков, вынужденных поднимать свои новейшие обсерватории невизуального диапазона на орбиту за очень большие деньги... Магнитное поле и атмосфера – два надежных союзника и защитника землян. Так что если вдруг вас новоиспеченные незнайки будут смущать криками – от Солнца отвалился кусок и летит прямо к нам, понимайте, что «куски Солнца» и так периодически бороздят просторы нашей планетарной системы – ведь по сути, это выброшенные вспышками потоки заряженных частиц. Никаких глобальных катастроф это не несет, разве только гипертоникам, ипохондрикам и меланхоликам тяжело бывает переносить магнитные бури Земли. 

В-третьих, есть отличная от нуля вероятность, что где-то недалеко находится малюсенькая черная дырочка и дрейфует себе спокойно в космосе. Ну, мы же фантазируем, правда? В принципе, теория Большого Взрыва допускает существование черных дыр малой и сверхмалой массы... правда, к этому моменту за счет некоего естественного процесса под названием «испарение черных дыр» они должны были бы все уже испариться, оставив только массивные и сверхмассивные черные дыры. 

Так что эту угрозу трудно назвать реальной. 

Credit: AIP, NASA/IPAC Infrared Science Archive
 
В-четвертых, есть вероятность, что недалеко от Солнца (по галактическим меркам!) есть какие-то недозвезды – коричневые карлики, или, может, белые карлики – нейтронные звезды, или даже планеты-сироты, которые мы просто не видим пока из-за их очень малой светимости. Коричневыми занимаются несколько специальных программ - например, по данным WISE недавно открыли парочку карликов на расстоянии порядка 15 и 18 св.лет от нас. Далековато, правда? Поиск продолжается, и конечно, мы не можем быть уверенными, что полностью изучили окрестности Солнечной системы с радиусом хотя бы 3-4 парсека. Внезапное внедрение в Солнечную Систему подобной звезды может действительно привести к веселому, зрелищному концу всей нашей планетной системы – вследствие гравитационных возмущений, естественно, но ведь это же не дает нам сейчас повод бегать с круглыми глазами крича «Нибиру! Нибиру летит!! Мы все умреееем!!» Правда? 

 Телескоп Джеймса Уебба, 
Credit: NASA

Телескоп Джеймса Уебба, АЛМА, Сверхбольшой и Американский 30-метровый телескопы должны подстегнуть исследования ближнего окружения Солнечной системы на инфракрасных и немного более длинных волнах, соответствующим температурам красных и коричневых карликов, и, я надеюсь, лет через 10-20 человечество сможет сделать уже достаточно хорошую трехмерную карту всех объектов вокруг нашей системы в Галактике. 

(продолжение следует)...

1 комментарий:

Славик Маяцкий комментирует...

Да всякие там РЕН ТВ это просто жесть. Вот интересный список концов света))):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B4%D0%B0%D1%82_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B0_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0