« »

четверг, 21 июля 2011 г.

Два новых соседа Солнца

Нибиру, говорите? Коричневый карлик? Хех, смотрите – у нас пополнение!


14 июля 2011 года


Ученые из Института Астрофизики имени Лейбница в Потсдаме открыли два новых коричневых карлика на расстояниях примерно 15 и 18 световых лет от Солнца. Для сравнения, ближайшая к Солнцу звезда, Проксима Центавра, находится на расстоянии немногим более 4 световых лет, а ближайшие из известных на сегодняшний день  два коричневых карлика, эпсилон Индейца, Ba и Bb, тоже, кстати, найденные Институтом Астрофизики в Потсдаме несколько лет назад, находятся на расстоянии в 12 световых лет.

Ральф Дитер Шольц (Ralf-Dieter Scholz) с коллегами использовали результаты недавнего исследования WISE. Две новых соседки Солнца - WISE J0254+0223 и WISE J1741+2553, привлекли внимание исключительным контрастом между большой яркостью в инфракрасном и почти совершенной невидимостью в оптическом диапазоне. В дополнение к этому, оба объекта движутся с весьма приличной относительной скоростью по небу, т.е. их текущее расположение заметно отличается от ранних наблюдений. Это был первый намек на их близость к Солнцу, которая подтвердилась позднее путем сравнения их цвета и видимого блеска с аналогичными объектами. Более яркий из двух объектов во время открытия был видим на ночном небе, поэтому команда смогла использовать Большой Бинокулярный Телескоп в Аризоне, чтобы определить тип и расстояние более точно. Оба объекта принадлежат к самым крутым (прим.перев. ну пошутил, пошутил... к самым холодным, конечно ☺ ) представителям коричневых карликов типа Т – прямо на границе предсказанного, но не очерченного еще твердо нового класса мегакрутых (ага, сверххолодных) коричневых карликов типа Y.


Коричневые карлики еще иногда называются неудавшимися звездами, поскольку во время их формирования, они не смогли набрать достаточно массы, чтобы поджечь свое ядерное горючее в ядре – долгоживущий источник энергии звезд. Поэтому их яркость сильно уменьшается со временем. Вероятно, температура поверхности большинства коричневых карликов достигает «температуры печи» - 500 кельвин или 230 градусов цельсия, а некоторые – температуры поверхности Земли (об одном таком представителе мы не только писали, но и сделали ролик – Пульс 6. Самая Холодная Звезда Галактики). Поиск этих трудноуловимых соседей Солнца сейчас в самом разгаре. Нельзя исключить, что эти сверххолодные коричневые карлики распространены по Вселенной не меньше, чем обычные звезды, и уже очень скоро будет найден коричневый карлик ближе, чем даже Проксима Центавра.

Комментарий д-ра Майкла: ну вот, снова, о коричневых карликах. Что хотелось бы заметить: 1) еще пока не обнаружено коричневого карлика ближе, чем Проксима Центавра (это снова, в тему о грозной, неуловимой и невидимой до сих пор профессиональным астрономам пресловутой Нибиру) 2) коричневые карлики очень распространены во Вселенной. Лично моя интуиция подсказывает, что они могут быть даже более рапространены, чем обычные звезды – те, кому удалось возгореться. И бродят себе в космосе неудачники – не звезды не планеты, а нечто среднее, с температурой поверхности как у свежезаваренного чая или даже ниже, неприкаянные изгнанники звездного племени 3) если вас не убеждают исследования и результаты г-на Шольца и его команды в Потсдаме, милости просим в каталог WISE, и если вы все еще настаиваете на существовании Нибиру, покажите всем, где именно. Этот каталог – исчерпывающее, лучшее, самое современное и полное исследование всего неба в инфракрасных лучах. Вам и карты в руки. ☺

3 комментария:

Антон комментирует...

Др. Майкл, а где можно полистать этот самый каталог WISE? И доступен ли он вообще "простым смертным"?

DrMichael комментирует...

начните отсюда -
http://irsa.ipac.caltech.edu/

Антон комментирует...

Спасибо!