« »

пятница, 19 октября 2012 г.

Про Вселенную и «вселенские катастрофы» - продолжение

Катастрофа в масштабе одной системы 

Продолжение.
Начало - Часть 1. Катастрофа в масштабе одной планеты


Центральным элементом, движущей силой и правителем любой планетной системы является, конечно же, ее центральная звезда. Иногда их бывает даже две или больше. 

Какие неудачи могут подстеречь планету, скажем, в не очень стабильной системе? 

Во-первых, это конечно, всевозможные пакости центрального светила. Если оно – красный карлик, то мощные фотосферные вспышки случаются на нем с унылой регулярностью, и если планета недалеко и не имеет плотной атмосферы и магнитного поля, живым организмам не позавидуешь. А скорее всего, планета даже и не сможет обзавестись атмосферой – легкие газы попросту сдует в пространство. То же касается планет в системах, где хозяева – голубые гиганты, жарящие вокруг себя до хруста все, что может поджариться. Известны случаи, когда излучения так много, что оно буквально уносит с собой в космос куски поверхности планеты. Эдакий себе ужас без конца...

Старенькие звезды солнечного типа тоже не подарки – они распухают, вбирая в себя все вокруг, а потом в любую минуту могут сбросить оболочку, которая разлетается в пространство, разбрасывая все, что было в системе куда подальше. Если же звезда – голубой гигант, она просто взорвется сверхновой (вот это уже катастрофа масштаба галактики!), оставив пузырь газа и быстро вращающуюся нейтронную звезду – пульсар или даже черную дыру. Конец системе? Не всегда! Науке известны планеты – упрямцы, которые ухитрялись выживать даже после таких катастроф. Вот, например, одна из первых открытых планетных систем – двойная звезда с пульсаром плюс планетка! Находится это исключение из правил в хорошо нам известном  шаровом скоплении М4 в Скорпионе.


Итак, планету может выпарить излучение, выбросить из системы близко проходящая другая звезда, планета может погибнуть во взрыве сверхновой или быть поглощена раздувшимся красным гигантом. Не так уж мало возможностей найти себе смерть по своему выбору, правда? 

Вспомним еще парочку катастроф масштаба звездной системы. 

Если нейтронная звезда – белый карлик стягивает слишком много материала со звезды (сверх предела Чандрасекара в 1.4 солнечной массы) – тоже она взрывается сверхновой, разбрасывая все свои внутренности вокруг. Астрономы соседних галактик наслаждаются зрелищем, но быть в районе этого веселья – в пределах досягаемости фронта ударной волны я бы все же поостерегся... 

Черная дыра – тоже сама по себе катастрофа. Да-да, эдакий «взрыв внутрь», приводящий, как и обычный взрыв, к смерти звезды. Но вещество в данном случае замыкается под горизонтом событий и ему уже ничто не поможет. Будет рядом еще звезда – черная дыра начнет паразитировать на ней, вытягивая материал в аккреционный диск. А когда слои материала в диске нагреются трением до миллионов градусов, они начнут излучать рентгеновские лучи. Вот так все окрестности узнают, что здесь находится черная дыра - самая, пожалуй, распиаренная околонаучными СМИ космическая катастрофа. 

(продолжение следует)

Комментариев нет: