« »

вторник, 29 января 2013 г.

Фото дня: Вишенка на торте


1 января 2003 года

Пузырьки-пузыречки... Вселенная полна пузырьков - больших, огромных, гигантских!

Скопления больших звезд разгоняют вокруг себя давлением своего света (кстати, тема школьного учебника физики в 10 классе советской школы, не знаю, что сейчас учит новое поколение) , звездным ветром легкую пыль и газ - во все стороны. Если внутри скопления еще громыхают взрывы сверхновых, их ударные волны выдавливают материал еще дальше, в пространство, образуя пустоты, на границе которых - стенка из материала. Пузырь? Пузырь!

Скопление за номером 186 в Большом Магеллановом Облаке на расстоянии 160 тыс. св. лет от нас - как раз тот случай. Надув вокруг себя суперпузырь размером примерно 300 световых лет, N186 решило, что для полноты картины на этом тортике не хватает вишенки, и- ОП-ПА! увенчало пузырь еще одним маленьким пузыречком - останком взрыва сверхновой SNR N186.

Это еще не все. Как и другие суперпузыри в БМО, N186 излучает примерно вдвое больше рентгеновских лучей, чем показывают модели. Оказывается, дополнительными источниками являются ударные волны сверхновой, ударяющиеся о стенки пузыря и горячий материал, испаряющийся с этих стенок. 

Как водится, композитный снимок состоит из рентгеновских лучей, принятых Чандрой - розовым, и лучей визуального диапазона - синим, красным и зеленым, полученных в рамках обзорной программы MCELS 90-сантиметровым телескопом Шмидта обсерватории Сьерро-Тололо.

Комментариев нет: