« »

пятница, 15 февраля 2013 г.

Из интервью Voice of Russia в прямом эфире сегодня

Вот вкратце вопросы-ответы (скажем, так - примерные вопросы и как я хотел на них ответить, уж не знаю, насколько у меня с непривычки получилось - все таки не каждый я день в прямом эфире на англоязычном радио!):

В: Что было в Челябинске?
О: Ничего слишком уж такого особенного. Солнечная система не пуста, в ней есть пыль, камни, астероиды. Когда они влетают в атмосферу Земли, мы видим яркий след метеора. Если небесное тело больше, то может быть виден болид, который может закончиться даже выпадением метеорита. Астрономы оперируют такими параметрами как размер (или масса) объекта и его скорость, чтобы оценить энергию входа метеорита в атмосферу Земли.

В Челябинске было падение достаточно обычного метеорита. Зрелище, конечно, потрясающее, многие, я уверен были им даже шокированы. Тем не менее, пролеты метеоритов такого размера бывают с десяток раз в год. Этот вот был над городом, потому столько шума вышло.

В: Насколько это опасно?
О: Обычно это не несет никакой опасности жителям Земли. Метеориты сгорают в атмосфере на большой высоте. Из тех роликов из Челябинска, что я видел на ютьюбе, я попробовал методом умножения скорости звука на время, прошедшее между вспышкой и пришедшим звуком, прикинуть высоту взрыва. Там было секунд 30. Все это при устных, грубых прикидках дает высоту где-то в районе 9 км. Тем не менее звуковая волна была очень сильной. Не удивляюсь, что "вживую" она произвела столько впечатления на людей.

В: Можем ли мы построить систему раннего оповещения об астероидах?
О: а она уже есть и называется Near Earth Object (NEO) program, NASA.Это служба, которая находится в постоянном поиске тел, близких к Земле и представляющих для нее угрозу. В частности, сегодня, если вы слышали, состоится предсказанный этой службой очень близкий пролет астероида под названием 2012 DA14 на расстоянии 27700 км, что очень, очень близко к Земле. Сам астероид был обнаружен в конце прошлого года, специалисты знали о его существовании и готовились. Интересно то, что такого близкого прохождения астероида, пожалуй, эта служба еще не фиксировала.

NEO постоянно открывает все новые объекты, но сказать, что мы знаем все, что летает сравнительно близко к Земле, мы, конечно же, не можем.

В: А метеориты подобные Челябинскому эта система будет ловить? 
О: Нет, это навряд ли. Они слишком маленькие, их просто не видно.

В: Получается, что мы все в опасности? 
О: Я бы так не сказал, наоборот мы находимся под защитой атмосферы нашей Земли, которая способна отводить большинство угроз такого рода. Конечно, если вдруг прилетит что-то уж очень большое, будут проблемы. В истории Земли, даже в 20м веке уже были подобные случаи - как, например, Тунгусский метеорит в 1908 или Сихоте-Алиньский метеорит в середине века. В частности, Сихоте-Алиньский метеорит по прикидкам ученых был массой в несколько десятков тысяч тонн, может быть, даже в сотни тысяч тонн. Но опять таки, важна не только масса, но и скорость вхождения объекта в атмосферу и ее направление.
Но повторюсь, что пока у нас есть атмосфера, мы можем считать себя более-менее в безопасности.


Ну как-то так. Давайте читать паникерам. Что-то их много развелось.

Послесловие.
Говорят, пострадали люди. Если у вас есть точная информация, что кто-то погиб из-за обрушения кровли дома по причине метеорита или что его убило за рулем метеоритом - одно дело. Это слишком невероятно, потому давайте посмотрим конкретные обстоятельства. Пока я сообщений о смерти не видел.


Другое, если сотни людей были порезаны стеклом, выбитым ударной волной. Это возможно, как при любом громком взрыве в атмосфере. Это грустно, конечно, но все-таки не вселенская катастрофа, а выпадение одного, пусть и большого, метеорита.
Все остальные стоны СМИ останутся стонами неграмотных журналистов. Уж извините.
Вспомните 21.12.12.

Версии в стиле Власть (как вариант - Наука) виновата! вообще вызывают просто здоровый смех. Увидеть камень весом даже в тонну, с Земли - даже зная, где - практически нереально. МЧС может только бороться с последствиями.


11 комментариев:

Loac комментирует...

Спасибо. Устал уже слышать "Нам конец. Мы все умерем!". Буду методично всех отправлять сюда :)

DrMichael комментирует...

Так первобытные люди, слыша непонятные им звуки из ночной чащи, видя радугу, молнии, и другие явления природы, наделяли эти события мистическим, тайным смыслом.

Отсюда пошли духи, а потом, в более "продвинутой" версии - боги, и, наконец, единый бог.

Сюда идут все сказки о конце света и прочее.

99.(9)% - от элементарного незнания.

Мы - те же питекантропы, с интернетом и ай-фонами, и с теми же мозгами, которые прибегают к любым ухищрениям - лишь бы не думать...

Анонимный комментирует...

А я вот сегодня не поверил когда от коллеги услышал эту новость.
А зная что сегодня пролетает "2012 DA14", посчитал что кто-то решил потролить или поспекулировать на горячей новости.
Вот вам и результат шумихи вокруг всех этих концов света...

rstephen комментирует...

Хотелось бы уточнить что спровоцировало такую мощную звуковую волну? Столкновение тела с плотными слоями атмосферы Земли?

DrMichael комментирует...

Я поначалу думал, что оба пролета связаны между собой. Слишком уж необычное совпадение.

Однако ж, чего только не бывает в нашем мире!

Вот, на всякий случай, уточненные характеристики 2012 DA14 от Европейского Космического Агентства -

Размер - 65 м, скорость 7.82 км/с, общий энергетический эквивалент - 3 мегатонны...

DrMichael комментирует...

Звуковая волна - следствие взрыва.


При падении метеоритов - не самый необычный звук, кстати.

Описаны случаи, когда метеориты издавали шипящий звук. Люди даже диссертации защищали на шипящих метеоритах...

А вообще-то, вся картина пролета - это классика вхождения небольшого тела на большой скорости в атмосферу - со следом, взрывами, падением осколков.

Для тех, кто "в теме" - ничего нового собой не представляет.

Мне лично было удивительно слышать количество пострадавших - 400...

rstephen комментирует...

Спасибо за интересный ответ!
Если можно, то у меня возникло еще несколько делитанских вопросов :)
Взрыв произошел во время падения в воздухе? Если так, то что его спровоцировало?

DrMichael комментирует...

Нагрев, батенька. Нагревание при трении о воздух!

Анонимный комментирует...

Кстати, о журналистах. Они вообще перестали проверять информацию. Вот видео "Первого" канала: http://vk.com/video4046055_164571326?hash=183b7e98615893d0 Выдали газовый кратер Дарваза за место падения метерита. Это федеральный канал. Сложно даже представить что могли написать различные желтые сайты и газетенки.

DrMichael комментирует...

И вот потому будет всем нам наука - никогда не реагировать на всю ту муть, которую в таких случаях пишут.

В отличие от журналистов, мы тут не коллекционируем слухи... :)

Подождем выводов комиссии, но общая картина, в принципе, и так ясна - ничего экстраординарного с точки зрения метеоритной науки не случилось.

Грохнуло только сильно.

Еще б хорошо обломок найти - определить тип метеорита. Кстати, раньше РАН за куски метеорита денюжку выплачивало. Как сейчас - не знаю.

RoMas комментирует...

Ну, теперь не придется доказывать обывателям, что каменюки с космоса это не выдумки Голливуда, что они могут нести определенную опасность, и тратиться на исследование космоса вполне разумно.
Жаль, конечно, что благодаря таким происшествиям :(