« »

среда, 20 ноября 2013 г.

Каленое железо NGC 5044




Credit: E. O’Sullivan & ESA 

Много дивного на свете...

Вот, например, группа галактик - десятка два или три карликов и маленьких спиралек - названная по имени своей королевы - NGC 5044. Это самая яркая группа галактик в рентгеновских лучах на всем небе.

На снимке виден синий пузырь, который показывает распределение горячего газа в рентгеновских лучах. А пурпурным показано свечение атомов... железа!

Но откуда тут взялось столько железа?

Оказывается, железо было выброшено взрывами массивных звезд, которых тут было в избытке и которые взрывались довольно активно всю историю скопления. И пусть общая концентрация атомов невелика, они тут настолько энергичны, что интенсивно выпускают фотоны рентгеновского излучения, которое мы тут обозначили пурпурным.

Все? Нет, не все!

В центре скопления притаилась сверхмассивная черная дыра! Радионаблюдения показывают облака газа, которые она выталкивает куда подальше (на снимке - зеленые волокна около центра)

Но и это еще не все!

Явная ассиметрия облаков газа наталкивает на мысль, что мы видим тут некую динамику, развитие ситуации. Астрономы считают, что подобное распределение газа показывает, что NGC 5044 пролетела насквозь скопление, как пуля, сминая и сплющивая облака газа...

Вот так начнешь изучать фамильные реликвии... то есть комбинированные снимки скоплений галактик в разных лучах - и узнаешь многое об их прошлом, настоящем и будущем.

... светящееся, раскаленное железо в межгалактическом пространстве - это сильно. Согласитесь?

Комментариев нет: