« »

вторник, 31 декабря 2013 г.

2014

Этот пост специально для тех, кто хочет поздравить нас, наш блог, наших читателей, зрителей и слушателей а заодно и всю Вселенную с Новым Годом!

Ну а вдруг у кого-то желание возникнет? :-\

И раз уж наше общество так подвержено различным мулькам, мифологиям и суевериям, а год, как говорят, будет, почему-то, Годом Лошади, разрешите тут вспомнить, что на небе есть целых три лошадки!





ПЕГАС
--------
Одна - это Крылатый Конь Пегас, на котором Персей увозит свою Андромеду от Кита (Чудовища), а за всем этим безобразием взирают чуть поодаль царь Цефей и царица Кассиопея.

Пегас замечателен тем, что в нем есть чудесненькое шаровое скопление М15  - 100 тысяч звезд в объеме 200 св. лет! Плюс, возможно, черная дыра в центре, плюс планетарная туманность на окраине. Полный комплект!

Любопытны переводы с арабского названий наиболее ярких звёзд созвездия: Маркаб — «Седло» или «Повозка», Шеат — «Плечо», Альгениб — «Пупок Лошади», Эниф — «Нос».


Кроме М15 в Пегасе есть сейфертовская галактика NGC_7331, а также великолепный, прекрасный, и, конечно же, хорошо вам известный Квинтет Стефана - та-дам!!


А еще тут есть ничем не примечательная звезда солнечного типа 51я Пегаса, у которой была обнаружена экзопланета - у первой звезды солнечного типа!  - тут поработал наш дорогой доктор Мишель Майор - первый европеец, который открыл экзопланету (до 1995го года - года открытия - была известна всего одна звезда с экзопланетой, которую открыли американцы в 94м что ли).




ЖЕРЕБЕНОК
--------------

А справа от Пегаса, в сторону Дельфинчика, есть жеребеночек... Ну то есть официально его называют Малый Конь, но что это за название. Тьфу! По-русски это - жеребенок, конечно же!

Кстати, по секрету, его зовут Август. Жеребенок Август.

(из википедии) »
Ма́лый Конь (лат. Equuleus, Equ) — маленькое созвездие северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 71,6 квадратного градуса, содержит 14 звёзд, видимых невооружённым глазом. Наблюдается на всей территории России. Лучшие условия для наблюдения в августе.
» конец цитаты

Ну, и третья - знаменитая Конская Голова, конечно же :)



И поскольку наш тост.. ой, пост, несколько затянулся, за сим позвольте откланяться и исчезнуть на некоторое время в сторону созвездия Гончих Псов...

P.S. А поздравления пишите-то в комментариях! :)

2 комментария:

Анонимный комментирует...

С наступающим Новым Годом весь коллектив nebulacast. Год лошади должен быть лучше и плодотворнее года змеи для всех...

Анонимный комментирует...

Чудесное замечание :) Спасибо)
С новым годом, всего хорошего!