« »

суббота, 10 января 2015 г.

Визит к королеве


7 января 2015 года


В отличие от Северного Полюса Земли, добраться до небесного Северного Полюса проще простого - достаточно дождаться ясной ночки. В статье мы исследуем его окрестности в пределах всего 1 градуса вокруг, а также попробуем совершить небольшое путешествие во времени, вернувшись в прошлое.

Темной ясной холодной январской ночью,  вполне уместно отправиться к Северному Полюсу Мира - началу всего, что видно в небе северного полушария Земли. 

Как уже говорилось, мы ограничимся участком неба всего в один градус - от склонения 89 градусов и выше. Первая и самая заметная звезда в нашем поле зрения - Полярная.

Центр небесной карусели, царица северной ночи - Полярная звезда - находится к Полюсу так близко, что кажется практически неподвижной при суточном вращении небесного свода. 

Ее особое, привилегированное положение на небе послужило основой одной из самых распространенных ошибок - будто бы Полярная - самая яркая звезда нашего неба. На самом деле она - всего лишь 48я по яркости.

Но, вследствие того что земная ось указывает в небо почти точно на нее, при вращении нашей планеты эта звезда остается практически неподвижной, и, кажется, все остальные звезды вращаются вокруг нее.

Вы легко можете определить высоту полюса в вашей местности, зная ее широту. Занесет, скажем, вас в Бостон, Массачусетс на широту 42 градуса с.ш. - именно на этой высоте там и находится Полюс Мира, и все звезды, лежащие внутри круга радиусом в 42 градуса, включая Полярную, являются там незаходящими, в то время как снаружи круга заходят под горизонт и потом, каждая в свое время, восходит снова.

В 10-сантиметровый телескоп Полярная разрешается на двойную, с компонентом 9й звездной величины. Когда на небе видна звезда Альбирео (Бета Лебедя), я частенько люблю поражать публику, показывая им Полярную, более тусклую звезду, сразу за ним, чтобы продемонстрировать всем, что она двойная. Многие с первого раза пропускают второй компаньон, но дайте им немного времени, и они с удивлением обнаружат, что Полярная - двойная система!


На полюсе многим могло быть одиноко, но Полярной несколько повезло - она венчает собой как алмазом астеризм, прозванный "Обручальное кольцо" - колечко из звезд 9й величины, которые можно увидеть в телескоп или даже в 50мм бинокль в достаточно темном небе.
Credit: David Ratledge



Тусклая NGC 3172 - самый близкий к полюсу объект каталога NGC - и его тусклый сосед MCG +15-1-10 (справа), к западу. Большинство источников говорит о том, что поперечник более яркой галактики - 1', но на этом снимке явно виден рукав, который расширяет ее диаметр до 3'.
Credit: David Ratledge

Копнув глубже, мы встретим пару объектов глубокого неба на расстоянии всего в 55' от точки полюса - спиральную галактику NGC 3172 с компаньоном MCG +15-1-10. Из-за близости к полюсу, NGC 3172 называют еще Полариссима Бореалис, ее звездная величина 13.6m, что представляет собой проблему даже для 24-сантиметрового телескопа. В мою 30-сантиметровую "Одержимость", она представляет собой тусклый круглый кусочек тумана вокруг яркого центра. Те, кому нравятся подобные тусклые пушистые туманности, могут попробовать найти ее компаньона 15й величины всего в 2' к западу.

Один из бонусов наблюдателя околополярных созвездий - не нужно напрягаться с гидированием. Объект в центре поля зрения телескопа так в нем и будет оставаться целыми минутами - удовольствие для наблюдателей на Добсоновской монтировке, чьи телескопы не оснащены двигателями.

Аннотированное фото, на котором показана Полярная, Кольцо, самая близкая к Полюсу звезда и сам Полюс (NCP). На этом снимке, сделанном телеобъективом с f=200 мм,  отлично видно, что Полярная не находится точно на Полюсе Мира. 
Bob King

Самая близкая к Полюсу звезда - SAO 3788 9.7m, которая от него всего в 15 минутах ходьбы... ну то есть в 15'. 

Вследствие прецессии земной оси, Полярная не была все время так близко к Полюсу. Во времена Цезаря, Полярная была равноудалена от Полюса вместе с другой аналогичной по яркости звездой - Кохаб в ведре Малой Медведицы. 


Прецессия - циклическое покачивание земной оси с периодом в 26 тысяч лет, которое вызвано воздействием Луны и Солнца на Землю. Полярная ось смещается по кругу, и поэтому полярными становятся разные звезды в зависимости от эпохи.
NASA/Wikipedia

Полярная звезда двигалась к полюсу веками, и достигнет минимального расстояния от него в марте 2100 года - менее полградуса, что станет предметом для новостей любителей астрономии в это время. 

И, конечно, найдется некто, чтобы сказать, что такое положение позволит Полярной сфокусировать магнитные лучи прямо на голову ничего не подозревающему человечеству...



Во времена Цезаря около полюса не было ярких звезд, а Полярная и Кохаб (бета Малой Медведицы) находились от него примерно на одинаковом расстоянии. За последующие 2000 лет прецессия привела Полярную как раз в ту точку, где она находится сейчас. Эта карта показывает положение звезд в 8 утра 7 января 45го года близ Рима.
Stellarium, Wikipedia

Задолго до эры Полярной, когда в Гизе еще только строились пирамиды (2550 г до н.э.), полюс отмечала звезда 3.5m Тубан (Альфа Дракона). Являясь звездой 2й величины, Полярная - самая яркая за 12000 лет звезда поблизости полюса со времен Веги. И, когда Полярная окончательно покинет приполярную область, пройдет еще по меньшей мере 10 тыс лет, пока ее место полярной снова займет Вега.
MCG +15-1-1

2 комментария:

Фруктенштейн комментирует...

Кочаб? :)

DrMichael комментирует...

спасибо, исправил