« »

пятница, 27 ноября 2015 г.

Чеширский Кот в далеком космосе


27 ноября 2015 года

Гравитация существует. Более того, она с удовольствием троллит даже самих околонаучных троллей, которые пытаются утверждать обратное!

Только представьте, каково астрономам и космологам - сидишь тут, изучаешь снимки Хаббла, а тут какой-то такой... гм, смайлик. :-/ 

Чеширский Кот (Совсем не тот, что чешет языком)!

Его таинственная улыбка, проявляющаяся где-то в пространстве-времени на расстоянии 4.6 млрд световых лет от нас, в наполненном раскаленным газом скоплении галактик - на самом деле, искаженные изображения галактик фона, растянутые вдоль границы гравитационной линзы - особого прибора, созданного самой Природой с целью помочь космологам заглянуть еще дальше в пространство!

Прогнозирую развитие нового направления космологии - поиск гравилинз на границе наблюдаемого нами кусочка Вселенной с целью заглянуть еще дальше - туда, за горизонт наших событий...

Ах, какие вкусные картины предлагает в этой связи нам наше воображение! Ах-ах...

Но до этого момента еще пыхтеть и пыхтеть молодым астрономам, с энтузиазмом взявшимся за просмотр "черпков" Хаббла далекой и очень далекой Вселенной.

Кроме гравитационных линз, подобные скопления - великолепная лаборатория по изучению скрытой массы темной материи. Скопление А сталкивается на дикой скорости (в сотни и даже тысячи км/c!) со скоплением В, пронзает его насквозь и мчится дальше! 

При этом разные подсистемы скоплений взаимодействуют по-разному. Галактики и их звезды пролетают друг сквозь друга, практически не заметив препятствий. А вот межгалактический газ, каким бы ни был разреженным, вступает во взаимодействие со встречным облаком, разогреваясь еще больше (иногда это приводит к образованию дивных межгалактических ударных волн на границе облаков газа), и замедляясь. Темная материя проходит насквозь, не заметив вообще ничего. 

В результате образуется дивное зрелище - например, две очень близкие на нашем небе гравилинзы с ободками из искаженных изображений фоновых галактик, центры которых соответствуют центрам темной материи бывших скоплений, два комка горячего газа, которые светятся в рентгеновских лучах, и вся остальная материя, разбросанная как попало и как гравитация им сказала.

Очень интересная и относительно новая область космологии - изучение темной материи в сталкивающихся скоплениях галактик по картинке, которую дают их гравитационные линзы, ждет еще больше ученых-энтузиастов Большого Космоса!

Видимо, потому Гравитация и оставила нам свою легкую и таинственную, как у Чеширского Кота, улыбку, где-то в темных глубинах поразительно живой Вселенной?

еще про интересные гравитационные линзы:



Комментариев нет: