« »

суббота, 13 февраля 2016 г.

Даже Эйнштейн сомневался в существовании гравитационных волн


статья Эрика Бетца (Eric Betz)
11 февраля 2016 года

Статья Альберта Эйнштейна, которая отвергала гравитационные волны, была отклонена редакцией журнала Physical Review Letters в 1936 году. Спустя много лет этот же журнал опубликовал доказательство их существования.

Еще до публикации результатов экспериментов LIGO, большинство современных ученых уже приняли гравитационные волны как еще одно доказательство Общей Теории Относительности при помощи наблюдений. Но так было не всегда.

Еще в начале 70х многие считали, что гравитационные волны слишком слабы, чтобы их можно было бы обнаружить. Некоторые теоретики полностью исключали их существование.

Интересно то, что даже сам Эйнштейн ставил их под сомнение. В 1936 году, 20 лет спустя ОТО, он снова вернулся к своим уравнениям и сделал парадоксальный вывод.

"Вместе с молодым сотрудником мы пришли к интересному результату, что гравитационные волны не существуют - несмотря на то, что они были следствием изначальной аппроксимации" - так он написал в письме своему другу Максу Борну.

Эйнштейн отправил статью под названием "Существуют ли гравитационные волны?" в Physical Review Letters.  Уже очень скоро проверяющий редактор нашел дыры в математических уравнениях, которые показали, что у системы координат, выбранной Эйнштейном, были проблемы с обработкой надоедливых сингулярностей.

Журнал отправил статью обратно автору с просьбой ее переделать, что возмутило знаменитого физика, которого никогда до этого никто не подвергал подобной проверке. Эйнштейн отписал Physical Review Letters, что не давал разрешения на разглашение статьи кому-либо. С тех пор он больше никогда не публиковался в этом журнале.

Вместо этого, он отправил доработанную статью в менее известный журнал Journal of Franklin Institute of Philadelphia. Когда статья, наконец, появилась, оказалось, что она содержит совершенно другие выводы. Как показало расследование, проведенное журналом Physics Today, тот самый редактор-аноним из Physical Review Letters - известный физик Ховард Перси Робертсон (Howard Percy Robertson) со временем подружился с молодым соавтором Эйнштейна Леопольдом Инфельдом (Leopold Infeld) и прошелся с ним по математическим ошибкам, замеченным в статье. Однако, Робертсон никогда не упоминал, что был проверяющим редактором этой статьи.

Эйнштейн, король относительности, просто не сообразил, что мог бы поменять систему координат, чтобы избежать нежелательных сингулярностей. Когда же ученик Эйнштейна принес ему переделанную и исправленную математику к статье, Альберт сообщил ему, что и сам нашел эти ошибки буквально предыдущей ночью. И скоро статья появилась с измененным названием - "О гравитационных волнах".

Несмотря на свое нежелание признавать неверно сделанные выводы, Эйнштейн все же не рассматривал свои работы как нечто безупречное. Инфельд позднее рассказывал, что говорил знаменитому физику, что старается быть исключительно точным в расчетах, чтобы не подставлять его, на что Эйнштейн ответил: "Не стоит так сильно думать об этом - под моим именем уже выходили и плохие статьи"

Но, как свидетельствует публикация группы LIGO в журнале Physical Review Letters, та статья 1936 года о гравитационных волнах, не была одной из них.

Комментариев нет: