Youtube канал Facebook Vkontakte Twitter LiveJournal Tumblr  Instagram Pinterest  Про Вселенную - Живая Вселенная Podomatic  RSS Feed

среда, 12 декабря 2018 г.

Орион, Охотник, Платьичко


Что является украшением зимнего неба? Ну, конечно же, Орион!

#Орион, Охотник, Платьичко...

Ночной Охотник крадется по небесной тропе, образованной геостационарными спутниками, висящими над экватором Земли.

Мокасины мягко ступают по темной ткани неба - с востока на меридиан, с меридиана на запад - тихо, не оставляя и следа в звенящей морозной тишине ясной декабрьской ночи.

Он несет в заплечном мешке удивительные сокровища - здесь и престарелый Бетельгейзе на грани взрыва, и бодрый яркий Ригель, и более скромная, не не менее яркая Беллатрикс, и незаслуженно обходимый стороной многими Саиф. Здесь и звезды пояса - Альнитак, Альнилам и Минтака, первая с вкуснейшей темной туманностью, поражающей своей отчетливой формой на фоне красного эмиссионного водорода.

Это Конская Голова, которая вместе c Туманностью Огонь 🔥 составляет единый комплекс туманностей вокруг Альнитака.

Чуть выше и влево - М78, примечательная своим голубым оттенком, вместе с NGC2071 - немного более тусклой, но не менее интересной.

Да, и где Пояс Ориона? Где Гранд-Туманность Ориона М42?? Это удивительное небесное создание, легко видное невооруженному глазу, представляет собой богатейший материал для научных исследований - Трапеция Ориона, проплиды и ассоциация молодых голубых гигантов, дышащая во все стороны утренней свежестью!! Сколько историй о ней мы уже знаем, сколько еще предстоит узнать! На всем северном небе это, пожалуй, самая динамичная область, которая еще и выглядит, как произведение высокого искусства, потому привлекает любителей астрономии каждую ночь, как яркий огонь ночных мотыльков...

Орион завернут в Петлю Барнарда из чистого водорода, к которой принадлежат все указанные выше туманности, а также туманности Конус и Розетка в Единороге неподалеку...

Даже наше Солнце принадлежит Рукаву Ориона в Галактике, так что можно сказать, что все эти ребята - наши близкие соседи!

Идти вечером домой и не найти темного угла, чтобы постоять немного на морозе и рассмотреть это небесное чудо?? Да вы шутите!

Комментариев нет: