Youtube канал Facebook Vkontakte Twitter LiveJournal Tumblr  Instagram Pinterest  Про Вселенную - Живая Вселенная Podomatic  RSS Feed

среда, 6 марта 2019 г.

Про Вселенную и горячее облако Смита

Credit: [Saxton/Lockman/NRAO/AUI/NSF/Mellinger]

20 февраля 2019 года

Когда-то давно один киевский таксист порадовал меня откровением: "Из центра Галактики летит к нам молекулярное облако, скоро оно прилетит, и тогда мы все умрем"

Смех смехом, но подобное облако-то нашлось... Правда, летит оно немного в другом направлении. Вот оно, выше, на композитном снимке прекрасно видно в радиоволнах. Открыл его Смит (не агент) в 1963 году.

Итак, облако горячего газа им. Смита путешествует сквозь гало Галактики в его диск со скоростью 73 км/с и представляет собой плотный узел газа со свободно развевающимся позади хвостом на расстоянии 12.4±1.3 килопарсека от Солнца и 3 килопарсека от плоскости Галактики. Спектроскопия показывает в хвосте приличное количество серы, а общая его масса оценивается в миллион солнечных. В самом облаке нет ничего противоречащего здравому смысле или сколько-нибудь удивительного, ибо Галактика представляет собой весьма сложный гравитационный механизм, и ее аппетиты в плане заглатывания всего, что попадается по дороге, всем давно известны.

Однако, модели показывают, что подобные структуры должны разрушаться при перемещении на расстояние больше 10 кпк (это 33 тыс световых лет) - газ просто срывается межзвездной средой и постепенно заканчивается, структура дезинтегрируется и рассеивается в гало Галактики. Но как определили ученые облако Смита путешествует изрядно большую дистанцию, и ничего с ним вроде бы и не происходит. Ребус? Шарада? Пещера Лихтвейса? Что же защищает узел и его хвост от разрушения?

Астрономы предполагают, что узел тянет за собой магнитное поле, которое помогает держать материал позади в форме и не дает ему рассеиваться. Оцениваемое значение его напряженности - +5мкГаусс в сравнении с окружающим магнитном полем диска Галактики.

Credit: [Betti et al. 2019]


Но что же находится там, внутри узла? Что же производит такое сильное магнитное поле - может, нейтронная звезда? Пока непонятно. Хватит ли напряженности поля, чтобы выдержать сотни тысяч лет в таком режиме? Неясно.

Возможно, ключ где-то совсем рядом...

Ссылка на исходную статью: “Constraining the Magnetic Field of the Smith High-velocity Cloud Using Faraday Rotation,” S. K. Betti et al 2019 ApJ 871 215. doi:10.3847/1538-4357/aaf886

Комментариев нет: