Youtube канал Facebook Vkontakte Twitter Telegram LiveJournal  Про Вселенную - Живая Вселенная Podomatic  RSS Feed

пятница, 19 января 2024 г.

[Hubble][FRB 20220610A] Хаббл нашел странный дом самой дальней быстрой радиовспышки

 


Пресс-релиз ID: 2024-001, 9 января 2024 года, 


Загадочный Всплеск Энергии Исходит от Слияния Галактик

Для невооруженного глаза небо кажется обманчиво спокойным. Но для радиоастрономов существуют мощные всплески энергии, которые вспыхивают по всему небу, как вспышки фотокамер на стадионе. Извержение излучения может на короткое время даже затмить целую галактику. Взрывы приходят  так быстро и уходят, затухая менее чем за пару секунд, что они получили название быстрых радиовсплесков (БРВ). Хотя механизм их возникновения неизвестен, он должен включать экстремальную физику, возможно, столкновение черных дыр или нейтронных звезд: их трудно точно привязать к чему-либо. Астрономам, использующим Хаббл, пришлось заглянуть на полпути к Большому Взрыву, чтобы найти местоположение самого далекого и яркого БРВ на сегодняшний день. Он взорвался среди компактной группы нескольких ранних галактик, которые, возможно, находятся в процессе слияния. Совпадение или подсказка? Обнаружение БРВ в странном месте может помочь астрономам раскрыть их тайну.

Астрономы, использующие космический телескоп Хаббл, обнаружили редкое событие в необычном месте.

Это явление называется быстрым радиовсплеском (БРВ), мимолетным взрывом энергии, который может на несколько миллисекунд затмить целую галактику. За последние несколько лет было обнаружено сотни БРВ. Они вспыхивают по всему небу, как вспышки фотокамер на стадионе, но источники этих интенсивных всплесков излучения остаются непонятными.

Этот новый БРВ особенно странный потому, что он произошел на полпути через всю Вселенную, что делает его самым далеким и мощным обнаруженным примером такого явления на сегодняшний день.

И это еще не все! БРВ вспыхнул в месте, где никто не мог бы и подумать: в скоплении галактик, существовавших, когда вселенной было всего 5 миллиардов лет. Большинство предыдущих БРВ были найдены в изолированных галактиках.

FRB20220610A впервые был обнаружен 10 июня 2022 года радиотелескопом Австралийского квадратного километра (ASKAP) в Западной Австралии. Европейская южная обсерватория с Очень Большим Телескопом в Чили подтвердила, что БРВ пришел из далекого места. БРВ был в четыре раза более энергичным, чем ближайшие БРВ.

«Для точного определения места, откуда пришел БРВ, потребовались острое зрение и чувствительность Хаббла», - сказала ведущий автор Алекса Гордон из Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс. «Без изображений Хаббла оставалось бы загадкой, исходит ли это из одной монолитной галактики или из какой-то взаимодействующей системы. Именно такие среды — такие странные — подталкивают нас к лучшему пониманию тайны БРВ».

Четкие изображения Хаббла предполагают, что этот БРВ возник в среде, где может быть до семи галактик на возможном пути к слиянию, что также может быть очень важным, говорят исследователи.

«Мы в конечном итоге пытаемся ответить на вопросы: что их вызывает? Кто их предшественники и каковы их истоки? Наблюдения Хаббла предоставляют зрелищный вид на удивительные типы сред, порождающих эти загадочные события», - сказал соисследователь Вен-фай Фонг, также из Северо-Западного университета.

Хотя астрономы не пришли к консенсусу относительно возможного механизма, стоящего за этим необычным явлением, обычно считается, что БРВ должны включать какой-то компактный объект, например, черную дыру или нейтронную звезду. Один экстремальный тип нейтронной звезды называется магнетаром — самым интенсивно магнитным типом нейтронной звезды во Вселенной. У него магнитное поле настолько сильное, что, если бы магнетар находился на полпути между Землей и Луной, он стер бы магнитную полосу на кредитных картах всех людей в мире. Гораздо хуже, если бы астронавт приблизился на несколько сотен миль к магнетару, он бы фактически растворился, потому что каждый атом в его теле был бы нарушен. (прим. перев.: какой ужас)

"Возможные механизмы включают в себя какое-то резкое звездотрясение или, в качестве альтернативы, взрыв, вызванный, когда перекручивающиеся магнитные линии поля магнетара разрываются и вновь соединяются. Подобное явление происходит на Солнце, вызывая солнечные вспышки, но магнитное поле магнетара в триллион раз сильнее магнитосферы Солнца. Разрыв линий мог бы создавать вспышку БРВ или ударную волну, которая сжигает окружающую пыль и нагревает газ до состояния плазмы.

Может быть несколько разновидностей магнетаров. В одном случае, это может быть взрывающийся объект, вращающийся вокруг черной дыры, окруженной диском материала. Другой альтернативой является пара вращающихся нейтронных звезд, чьи магнитосферы периодически взаимодействуют, создавая полость, где могут происходить взрывы. Оценивается, что магнетары активны около 10 000 лет, прежде чем они успокоятся, поэтому ожидается, что их можно будет найти там, где происходит бурное рождение звезд. Но это, по-видимому, не относится ко всем магнетарам.

В ближайшем будущем эксперименты с БРВ увеличат свою чувствительность, что приведет к беспрецедентному количеству обнаруженных БРВ на этих расстояниях. Хаббл сыграет решающую роль в характеристике сред, в которых происходят эти БРВ. Астрономы скоро узнают, насколько особенной была среда этого БРВ.

«Нам просто нужно продолжать находить все больше и больше этих БРВ, как близких, так и далеких, и во всех этих разных типах сред», - сказала Гордон.

Результаты представлены на 243-м собрании Американского астрономического общества в Новом Орлеане, Луизиана.

Космический телескоп Хаббл - это проект международного сотрудничества между NASA и ESA. Управление телескопом осуществляется Научно-космическим центром NASA в Гринбелте, штат Мэриленд. Научные операции Хаббла и Уэбба проводятся Научным институтом космического телескопа (STScI) в Балтиморе, штат Мэриленд. STScI управляется для NASA Ассоциацией университетов по астрономическим исследованиям в Вашингтоне, округ Колумбия.



Прим. перев. : рискнул перевести Fast Radio Burst(FRB) как "Быстрый Радиовсплеск" (БРВ). 

 Терминология, использованная в последних переведенных мной пресс-релизах настолько свежа, что "печется" прямо на наших глазах... Если знаете лучшие русские эквиваленты, подсказывайте в комментариях.

Комментариев нет: